창의력 수학 노크 A1 : 우리동네 - 6~7세 권장 노크 시리즈
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2015년 2월

6살 성현군과 함께 창의력 수학 노크로 홈스쿨 해요!
형아가 홈스쿨을 했던 탓에 성현군도 '노크'를 기억하고 있더라구요
천재교육 창의력 수학 노크는 세 단계로 나눠져있어요
A단계, B단계, C단계는 각각 연령 별로 나뉘는데 성현군이 이번에 홈스쿨을 할 단계는 A단계랍니다
6~7세 아이들이 활용하는 단계로 4권으로 구성되어 있어요

우리 생활 속에서 볼 수 있는 수학을 다루고 있어서 꼭 학습이 아니더라도 아이들이 배워야할 부분들이에요
처음 시작할 때에 테마 스토리에서 이야기를 접하고 그와 관련된 내용을 배웁니다
현재 초등학교 1학년인 큰애를 생각하면 6~7세에 이런 창의적인 문제를 많이 다루게 해줄 것을...
하는 아쉬운 마음이 생겨요
학교에서 배우는 문제들을 보면 스토리텔링이라고 해서 이해를 요구하는 문제들이 아주 많은데 전혀 문제풀이를 해보지 못한 아이들은 어려울 수밖에 없거든요
또한 연산도 충분히 해줘야하기 때문에 이것저것 시간을 쪼개서 문제풀이를 한다는 것은 현실에서도 아주 힘들게 느껴집니다
그래서 미리 창의력 교재를 다루게 해주는 것에는 긍정적인 마음을 가지고 있어요

A1 우리 동네로 배우는 수학 - 수와 연산1 영역
A2 그림자로 배우는 수학 - 도형과 측정 영역
A3 날씨로 배우는 수학 - 규칙과 함수 영역
A4 요리로 배우는 수학 - 수와 연산2 영역

연산을 충분히 포함하고 있다는 것을 알 수 있는데 그 연산이 어렵지 않고 쉽게 이해되는 부분들이더라구요
특히 우리 동네, 그림자, 날씨, 요리 등의 소재가 아이들이 평소 관심을 가지는 부분들이어서 더욱 재미있게 홈스쿨을 할 수 있었던 것 같아요

교재 선택에서는 참고할 내용을 충분히 살피는 것이 중요해요
아이마다 할 수 있는 부분과 아직은 피해야하는 부분이 있기 어느 부분부터 시작을 해야하는지 참고하는 것도 좋답니다
저 개인적으로는 처음부터 차근차근하는 것을 좋아해요
하지만 처음 시작하는 부분이 아이에게 살짝 어렵게 느껴진다면 마지막 단계로 넘겨서 홈스쿨을 하는 것도 아이를 위해 좋을 것 같아요

각 단원에서 학습하게 될 내용을 먼저 살폈어요
 시작은 딱딱하지 않고 이야기로 시작되기 때문에 오히려 아이들이 좋아해요
이야기를 통해 어떤 내용을 배울지 아이들이 생각하게 되고 개념 알기와 스토리텔링 창의수학 문제를 풀면서 수학적 사고와 문제 해결 능력을 길러줘요
문제만 계속 풀면 아이들도 힘들고 지루하죠
수학 게임과 지식 백과로 흥미와 호기심을 함께 전달합니다
지식 백과에서 배우는 것도 은근히 많더라구요~

학부모 가이드는 교재의 뒷편에 있구요
아이들과 홈스쿨을 하기 전에 한 번 살펴보는 것도 중요하죠
초등학교 수학 문제가 쉬워졌다고 하는데 막상 아이가 학교에 들어가고 문제를 함께 풀어보니 정말 꼬이고 꼬여서 어렵게 느껴지네요
답은 굉장히 쉬운데 그 답을 찾아가는 과정이 어렵더라구요
창의력 수학 노크는 스토리텔링을 접목한 교재이며 사회, 과학, 예술 등 다양한 주제학습으로 융합(STEAM)적 사고력을 키워줍니다
그러므로 우리 아이들이 초등학교 전후로 꼭 만나봤으면 하는 교재라는 생각이 들어요

차례를 살펴보면 세계 여행을 떠나는 것처럼 느껴져요
아프리카 케냐, 아시아 요르단, 유럽 이탈리아, 미국 뉴욕 등 좁게는 우리가 살고 있는 동네를 말하지만
넓게는 세계를 이야기한다는 사실~~
우리 동네만 생각했는데 세계의 여러 나라를 둘러볼 수 있다는 사실에 기대감이 더 생기네요
도시 가까이에 국립공원이 있는 케냐!

아파트가 즐비한 곳에 이런 동물들이 살아가고 있다면 아이들은 너무나 좋아할 것 같아요
사진 속에서도 보니 아파트가 배경으로 있고 기린과 코끼리, 얼룩말들이 여유롭게 시간을 보내는 모습이 장관이더라구요

그림으로 나온 부분들을 보니 정말 아이들이 재미나게 풀이를 할 수 있겠더라구요
우리 동네로 배우는 수학, 그림자로 배우는 수학, 날씨로 배우는 수학, 요리로 배우는 수학 등을 차례로 넘기며 내용을 살펴봤어요

그림자로 배우는 수학도 너무 재미있을 것 같아요
남자아이들이다보니 도형 부분에서 더욱 즐거워한답니다
풀이를 하면서 연산은 물론 언어능력과 이해력도 좋아지는 데 도움이 됩니다

일상의 이야기를 담고 있어서 쉽고 흥미로워요
다양한 방법의 문제들은 풀이에 중심을 두지 않고 의사소통이나 추리 등에 비중을 두기 때문에 놀이를 하는 것처럼 문제를 푼답니다
날씨로 배우는 수학에서는 패션 디자이너, 전자 제품 개발자, 곤충학자, 기상예보관의 주제를 다루는데 모두 모두 기대가 무척 되더라구요
날씨와 관련해서 어떤 이야기가 펼쳐질지 정말 재미있을 것 같아요

아이들은 요리도 무척 좋아하죠
선배맘이 아이랑 덧셈과 뺄셈을 하는데 아이가 너무 못해서 피자를 가지고 덧셈과 뺄셈을 했더니 그 효과가 엄청 좋아핬다는 이야기가 갑자기 생각 났어요
그래서 더욱 요리로 배우는 수학이 기대돼요~

자신만만 해법 한글로도 홈스쿨을 하고 있지만 이렇게 이야기로 시작되면 아이가 너무 좋아하네요^^
이야기를 읽어보고 케냐라는 나라에 대해서도 알아갑니다

저자이신 황헌조 소장님의 강연을 들은 적이 있는데 강연의 내용들이 오랫동안 기억에 남더라구요
수학적 잠재력을 깨워주는 창의력 수학 노크!
일상에서 배우는 수학으로 학교 들어가기 전까지 꾸준히 홈스쿨해야겠어요
창의력 수학 노크에서 배우는 수학을 일상에서 우리 성현군이 사용할 수 이었으면 좋겠네요^^