미리 보고 개념 잡는 초등 독서감상문 쓰기 ㅣ 아이세움 School
이재승.최승한 글, 이동희 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 9월
독서가 좋은 8살 용현군!
그래도 꾸준히 독서하고 기록을 남기며 2학기에 독서1급 표창장을 받았답니다^^
그 어떤 선물보다 기쁘고 반가웠네요~~

책을 열심히 보는데 살짝 아쉬운 것은 바로 독서감상문!!
책은 너무 좋은데 기록을 하는 것이 어렵다고 하네요
그 마음 충분히 이해를 하지만 그래도 알려주고 싶었어요
독서감상문도 알고 보면 어렵지 않다는 것을요~

미리 보고 개념 잡는 초등 독서감상문 쓰기
책을 읽고 나면 분명 드는 생각이 있을 거예요
글로 표현하지 않아도 꼭 들려주고 싶은 이야기들...
자연스럽게 독서감상문을 쓸 수 있다면 얼마나 좋을까요?
그래서 미래엔아이세움 <미리 보고 개념 잡는 초등 독서감상문 쓰기>를 활용해보기로 했답니다

독서감상문을 쓰기 전에 어떻게 써야 하는지를 알아두면 백지 같은 머릿 속에 그림이 차근차근 그려질 것 같아요
사실 엄마도 설명을 해주기가 참 어려웠네요
어떤 설명을 어떻게 해줘야 하나 길잡이가 되어주지 못했거든요
늘 쓰라고만 했지 엄마가 제대로 주의사항이나 형식 등을 알려주지 않았어요
차례를 보면 독서감상문 알기부터 책 종류에 따른 독서감상문 쓰기까지 그 예가 나와 있답니다
독서감상문이 무엇인지를 알아야지 아이들도 흥미를 가지고 쓰기에 관심을 갖겠죠?
즐겁게 독서감상문을 쓰게 해주고 싶어요~

차례를 살펴보고 부모님 가이드를 한 번 읽어봤어요
우리 아이가 놓치고 있는 것은 무엇인지 확인하고 싶었거든요
시작부터 놓치고 있었다는 것을 알게 되었지만요^^;
독서감상문을 왜 써야 하는지부터 알려주었어요
독후 활동을 하지 않는다면 책의 내용들이 모두 사라지고 말겠죠
독서감상문을 쓰면 책을 좀 더 꼼꼼히 읽게 되고 깊게 이해하며 생각하는 힘과 글쓰기 능력을 길러 준답니다

하고 싶은 이야기가 부모님 가이드에 모두 나와 있네요
대부분의 아이들은 초등학교에 입학하면서 선생님의 과제로 처음 독서감상문을 쓰게 된다는 말이 마음에 와 닿더라구요
정말 그래요
그동안은 그냥 책을 잘 보니까 내용도 그만큼 잘 이해하고 있겠지...
생각을 하고 독서감상문에 대해서도 크게 생각을 하지 않았던 것 같아요
하지만 지금은 책의 내용을 이해는 하는지 어떤 부분에서 감동을 받았는지 혹은 책을 읽고 어떤 느낌이 들었는지에 대해 궁금해지기 시작했어요

과제를 통해 무작정 쓰기에 집중하기보다는 먼저 아이의 생각이나 느낌을 들어보는 것이 좋아요
독서감상문을 잘 쓰려면 책에 대한 내용의 이해가 먼저니까요
그리고 다양한 형식의 독서감상문에 대해 나오는데 이렇게 다양한 형식으로 독서감상문을 쓰게 되면 아이들도 흥미를 잃지 않고 재미있어할 것 같아요
<독서감상문에 대해 알기, 여러 가지 형식으로 독서감상문 쓰기, 책의 종류에 따른 독서감상문 쓰기>
조금씩 아이디어가 샘솟는 것 같네요

어떤 형식으로 독서감상문을 쓸까요
편지, 동시, 일기, 그림, 만화 등 아주 다양해요
날마다 똑같은 방식이라면 아이들도 무척 지루해할 것 같아요

또한 책의 종류에 따른 독서감상문 쓰기는 그동안 생각해보지 못했었답니다
왜 이런 생각들을 하지 못 했던 걸까요?
이야기의 종류는 모두 다르기 때문에 우리 아이들이 감상하는 방법도 느끼는 것도 표현하는 것도 다르다는 것을 생각하지 못했어요
<미리 보고 개념 잡는 초등 독서감상문 쓰기>는 독서감상문에 대한 이해와 다양한 형식을 제시해주네요

이제는 자신감이 생겼어요
여러 종류의 형식들이 오히려 흥미를 가지게 하는 것 같아요
교재의 이야기들을 읽어가며 독서감상문이 어떤 것인지 조금씩 알아갑니다
직접 문제를 풀고 조금 더 깊게 고민하게 된 용현군!
재미있게 독서하고 <미리 보고 개념 잡는 초등 독서감상문 쓰기>를 활용하며 나만의 독서감상문을 작성해요^^