내일은 발명왕 15 - 제일 좋아하는 발명 ㅣ 내일은 발명왕 15
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 박완규.황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 9월

정말 만나보고 싶었던 <내일은 발명왕 15. 제일 좋아하는 발명>입니다
발명 키트가 있어서 더욱 아이들이 기대하고 즐거워하는 것 같아요
과학을 직접 체험할 수 있는 계기가 되니까요
우리 생활 속에도 흥미롭고 재미있는 과학들이 많이 숨어 있어요
함께 책을 읽고 발명 키트를 활용하면서 어디서 많이 본 것 같은 생각을 많이 하게 되더라구요
우리 아이들이 가지고 노는 장난감 속에도 이런 과학의 원리가 숨어있거든요

프로펠러의 원리를 이용한 <회전 비행기 만들기> 발명 키트!
책으로 배우고 이렇게 직접 발명품을 만들어보면서 이해하는 재미난 활동을 할 수 있어요
뒷부분에 설명도 잘 되어 있기 때문에 아이들 스스로 만든답니다
엄마가 도와주려고 했는데 혼자 할 수 있다는 말을 여러 번 반복하네요^^
이제 엄마의 손보다는 스스로 할 수 있는 나이가 되었나 봐요

책을 받자마자 그 자리에서 읽기 시작하는 용현군은 평소에도 발명왕 시리즈나 실험왕 시리즈를 즐겨보고 있어요
도서관에서도 빌려오고 서점에 가면 한 권씩 구매하기도 해요
어제도 아빠와 서점에 가서 '내일은 발명왕14'를 사왔더라구요
오늘 함께 발명키트를 활용해보기로 했답니다
얼마전 둘째가 왜 비행기는 하늘을 날고 배는 바다 위로 갈 수 있냐고 물은 적이 있어요
성현군이 보기에는 모두 철로 만들어진 것 같은데 하늘을 날고 물에 빠지지 않으니까 신기했나봐요
내일은 발명왕 책을 읽다보면 그 답을 얻을 수 있어요
비행기에 작용하는 힘은추진력과 함께 양력, 저향력, 중력 등이 있어요
이런 힘이 사방으로 작용하며 하늘을 날 수 있게 한답니다

학습만화라서 아이들이 더욱 재미있게 보는 것 같아요
어려운 용어 설명도 페이지 하단에 나와 있고 어떤 과학이 숨어 있는지 아이들의 설명을 통해서 알 수 있어요
집에서 직접 만들어볼 수 있는 발명에 대한 설명되어 있고
우리가 사용하고 있는 사물에 대해서도 어떤 과학이 숨어 있는지 알려줍니다
책을 다 보고 나서 용현군이 그러더라구요
어떤 책에서 봤는데 바 모양의 아이스크림은 어떤 아이가 발명을 했다면서 핫초코를 숟가락으로 떠먹다가 그게 얼어서 바 모양의 아이스크림이 되었다고 이야기하네요
이렇게 발명은 생활 속에서 얻어지는 것이 많아요
그리고 발명을 통해 우리는 조금 더 편리한 생활을 할 수 있어요
프로펠러의 원리를 이용한 회전 비행기를 만들어요
학습만화도 좋지만 용현군은 이렇게 직접 만들어보는 것을 무척 좋아해요
주의 사항을 참고해서 만들기를 시작합니다

직접 만들어서 그런지 흥미도 두 배에요~
발명 키트를 활용하기 전에 '발명 키트 속 간단 상식'을 용현군이 먼저 읽었나 봐요
엄마가 묻기 전에 이미 그 내용을 알고 있더라구요
호기심이 많은 나이이기 때문에 만드는 것에 그치지 않고 완성 후 어떤 반응을 보이는가에도 관심을 가졌어요
6살 성현군은 형아가 완성한 발명 키트를 직접 날려보고 싶어서 골똘히 형아만 바라봐요^^

만들고 나서는 두 아이들이 너무 신나게 발명 키트를 활용하더라구요
'내일은 발명왕'을 통해서 아이들이 놀면서 과학을 배우는 것 같아요
15도 회전 비행기는 위쪽으로 떠오르지만 0도 회전 비행기는 아래로 떨어져요
날개의 각도 때문인데 직접 만든 키트를 이용하니까 이해도 잘 되고 재미도 있네요^^
또랑또랑 설명도 잘 해요
너무 재미있고 다음 시리즈도 언제 나오느냐며 꼭 발명 키트를 활용해보고 싶다고 하더라구요
프로펠러의 원리를 이용한 회전 비행기를 만들며 각도의 비밀을 찾아요
오늘은 학교 다녀오면 '내일은 발명왕14'의 발명 키트를 활용해야겠어요~