이야기하며 만들기 : 로봇 ㅣ 이야기하며 만들기
이승석.김혜완 그림, 올챙이 글 / 미래엔아이세움 / 2015년 9월

아이들과 주말에 뭐하고 놀지??
이보다 좋을 수는 없죠!
미래엔아이세움 <이야기하며 만들기 &로봇&>
그림책과 만들기가 한꺼번에 들어있답니다
아이들 스스로 뜯어서 만들기를 할 수 있는 전개도이기 때문에 두 아이들 아주 신나게 주말을 보낼 수 있었어요!

이야기하며 만들기 시리즈는 종류도 다양해요
첫종이 접기, 동물, 공룡, 곤충, 자동차, 우리집, 세계여행, 로봇, 몬스터 등 우리 아이들이 좋아하는 소재들이랍니다
다른 시리즈도 구입해서 만들기를 해봐야겠어요
아이들이 너무 좋아해요!!
먼저 아이들이 만들어 볼 &로봇&이랍니다
뒷부분에 18종의 로봇을 만들 수 있으며 그 모습들이 뒷편에 나와 있어요
다 만들어서 장난감처럼 가지고 놀 수 있으니 좋아요

맨 앞부분에 만들기 방법이 나와 있구요
이야기를 먼저 읽고 나서 로봇을 만들면 돼요
물속에서 가장 빠른 잠수봇과 강인한 탱크봇, 미사일을 쥐고 있는 미사일봇과 부상자가 나왔을 때는 닥터봇이!
로봇마다 하는 일은 각각 달라요

이름도 독특하며 만드는 방법도 쉽게 설명되어 있기 때문에 8살 첫째뿐만 아니라 6살 둘째도 잘 따라서 만들더라구요
살짝 형아의 도움이 필요했지만 그래도 어렵게 생각하지 않고 잘 했어요
그리고 다른 만들기 시리즈와 다른 점은 직접 나만의 로봇을 만들 수 있다는 점이에요
좋아하는 색깔로 색칠을 하고 전개도를 뜯어서 멋진 로봇을 만들 수 있어요
너무 재미있겠죠!

전개도의 모습이랍니다
혼자서도 척척 잘 뜯어요
아이들이 혹시 뜯다가 찢어질까봐 걱정을 했데 잘 뜯어져서 형태를 그대로 유지하며 만들기를 할 수 있었네요
필요한 풀을 준비하고 전개도를 접어가며 만들기를 시작했어요

아이들의 소근육 발달에도 좋고 집중력도 키워주는 것 같아서 저는 만들기 시리즈를 늘 선호한답니다
다 만들고 나서는 가지고 놀 수 있기 때문에 아이들이 새로운 이야기를 만들어 내요
함께 노는 모습을 늘 보기 좋더라구요

"풀로 잘 붙여지지 않아?"라고 물었더니 엄마가 붙이는 방법을 잘 모르니까 어려운 거래요
풀칠을 하고 꼭 누르며 손을 떼지 말고 잠시 기다려야한대요
엄마는 아이들이 급한 마음에 바로 손을 떼서 잘 붙지 않는다고 할까봐 물어본 말인데 아이들 스스로도 풀을 잘 사용하고 있었어요

이렇게 지켜보다가 동생이 잘 하지 못하면 형아가 도움을 준답니다
다 만들어서 얼른 가지고 놀고 싶다고 엉덩이를 떼지 않고 오래도록 집중을 하네요
아이들이 <이야기하며 만들기>를 활용하면 엄마는 자유시간이 되는 것 같아요
둘이서 열심히 만들고 있으니 엄마가 필요가 없더라구요^^

용현군이 가장 살아하는 탱크봇!
이 탱크봇은 움직임이 있어서 아이들이 더 좋하네요^^

너무 귀여운 로봇들~
책장에 잘 진열을 해놨어요
아이들 스스로 설명을 보고 로봇을 완성하며 어떤 구조의 로봇인지 이야기를 나눕니다
휴일이지만 독박육아로 너무 힘들었는데 아이들이 스스로 놀아주니 편하게 시간을 보냈던 것 같아요
모두 미래엔아이세움 <이야기하며 만들기> 시리즈 덕분이죠!!!