네 잎 클로버 ㅣ 햇살어린이 28
송재찬 지음, 원정민 그림 / 현북스 / 2015년 5월
네 잎 클로버
저도 어릴 때에 행운을 가져다준다고 하는 네 잎 클로버를 찾곤 했어요
그리고 지금도 여전히 공원을 가게 되면 아이들과 함께 네 잎 클러보를 찾곤 한답니다
남편이 네 잎 클로버를 찾아와서 얼마 전에는 코팅을 하기도 했는데
행운을 가져다준다는 것은 그 의미만으로도 설레고 기분 좋은 일인 것 같아요
행운을 가져다준다는 네 잎 클로버!
그런데 한주는 친구들과 함께 네 잎 클로버를 찾았지만 결국 찾지 못했어요
하지만 'J'라는 인물로부터 십자수로 새겨진 네 잎 클로버와 편지를 받게 되죠
행운을 가져다줄 거라는 십자수 네 잎 클로버를 받고 한주는 누가 이런 것을 보냈을까 궁금해집니다
한주는 자전거를 받는 것이 소원이었어요
이런 소원이 이뤄질지는 모르지만 한주는 몸집이 큰 형아의 자전거를 타는 것이 그다지 기분 좋은 일은 아니었답니다
그러던 중 아빠가 다니는 회사의 체육대회에 참가하게 되고 경품으로 자전거가 있다는 사실에 너무 좋아하는 한주!
하지만 10대나 되는 자전거는 모두 다른 사람들에게 돌아가게 되고 한주네는 경품을 타지 못했어요
절망적인 순간에 행운은 오는 건가 봐요
농담처럼 들었지만 자전거를 타게 되면 한주에게 주겠다던 신내동 아저씨가 약속을 지키셨거든요
한주는 이런 행운이 모두 십자수 네 잎 클로버라고 생각했죠
네 잎 클로버를 받고 자전거도 생겼으며 수학경시대회에서 동상도 받았으니까요
한주는 'J'에 대한 궁금함을 일기에 적었고 선생님은 그에 대한 답글을 늘 적어주셨어요
자전거를 온전히 자신의 것으로 만들기 위해 한주는 수학경시대회 시험을 잘 봐야지 생각하지만
생각해보면 한주에게 용기를 주고 격려를 해주신 분은 이런 선생님이셨던 것 같아요
한주가 잘 해낼 수 있었던 것은 사실 행운 때문만은 아니었어요
만약에 행운만을 믿고 노력을 하지 않았다면 결과는 아마 지금과 많이 달랐을 거예요
맨 앞부분에 나왔던 선생님의 이름이 생각이 나네요^^
현북스 <네 잎 클로버>를 읽으면서 추억에 생각하며 행운이라는 설렘에 빠져보기도 했답니다
간절히 바라면 이루어진다는 말이 있죠
간절히 바란다면 꼭 노력을 함께 하라는 말을 해주고 싶어요!