섬 ㅣ 알이알이 명작그림책 37
토미 웅거러 글.그림, 이현정 옮김 / 현북스 / 2015년 2월
알이알이 명작그림책
섬
섬이라고 하면 신비로운 느낌을 많이 간직하고 있죠
호기심 많고 모험을 즐기는 우리 아이들에게는 더욱 그럴 것 같아요
바닷가 외딴 마을에 살고 있는 핀과 카라 남매도 예외는 아니랍니다
안데르센 상 수상 작가인 '토미 웅거러'가 쓰고 그린 책으로 읽을 수록 궁금해지고 한 번 가보고 싶다는 생각이 들게 되는 책이예요
핀과 카라의 아버지는 어부이고 어머니는 농장을 가꾸었어요
그리고 핀과 카라는 절벽의 풀밭에서 양떼를 돌봤답니다
가난했지만 평범한 생활에 늘 감사하면서 살아갔어요
어느 날 아버지는 핀과 카라에게 배를 하나 만들어주셨는데
가까운 곳에서만 타야한다고 당부하셨죠
근처에 안개 섬이 있었는데 위험한 곳이여서 한 번 들어갔던 사람들은 되돌아오지 못했거든요
왠지 무섭게 느껴지는 안개 섬...
일부러 갔던 것은 아니지만 핀과 카라는 배를 타며 놀다가 길을 잃고 안개 섬으로 떠밀려가게 됩니다
얼마나 무서웠을까요?
어두운 그림은 그 불안하고 무서웠던 감정을 그대로 보여주는 것 같아요
무서움도 잠시 아이들은 안개 섬을 살피며 가파른 계단을 따라서 올라 가게 되고
긴 머리카락의 할아버지를 만나게 되었어요
반갑게 아이들을 맞이한 할아버지는 자신을 안개 사나이라고 소개했죠
할아버지는 안개가 어떻게 만들어지는지를 아이들에게 보여주었어요
호기심 많은 핀과 카라는 할아버지의 안내에 따라 안개가 생기고 사라지는 이유를 알게 되었고
음식과 잠자리도 제공해주셨어요
옛날 노래도 들려주며 시간을 보내고 아침을 맞이했답니다
그런데 어떻게 된 일일까요?
어제 봤던 모습과 다르게 핀과 카라는 허물어져 있는 건물에 누워 있었어요
아무도 살지 않은 이곳에서 음식을 주고 잠을 재워주신 할아버지...
이 모든 것이 꿈이였던 걸까요?
어젯밤 만난 할아버지의 말씀처럼 아침이 되자 안개가 걷혔고 핀과 카라는 타고 왔던 배를 이용해서 집으로 향했지요
바람과 파도에 무서웠지만 부모님 품으로 무사히 핀과 카라는 돌아갈 수 있었답니다
핀과 카라는 부모님과 마을 사람들에게 어젯밤 일을 말씀 드렸어요
하지만 안개 섬에서 살아 돌아온 사람들이 아무도 없었기 때문에 다들 믿지 않으셨죠
핀과 카라는 먹었던 음식이나 잠자리를 사람들에게 보여줄 수는 없었기 때문에 아무 것도 증명할 수가 없었어요
핀과 카라는 저녁 식사를 하면서 무엇인가를 발견하게 됩니다
이야기가 여기서 끝이 아님을 보여주는 부분이였어요
혹시 안개 섬에서는 아이들만 돌아올 수 있는 것일까요?
많은 것을 상상하게 하는 환상과 모험 이야기! 그 섬의 비밀을 용현군은 직접 보고 싶다고 하더라구요
이는 모험을 떠나고 싶은 아이들의 마음일 것입니다