강아지가 아니어서 미안해 - 이상교 창작 동화 ㅣ 햇살어린이 26
이상교 글, 유명희 그림 / 현북스 / 2015년 2월

강아지가 아니어서 미안해
햇살어린이 시리즈는 읽을 수록 빠져드는 것 같아요
우리의 정서를 많이 느낄 수 있는 따스한 내용들이 감동을 느끼게 하고 성장하는 아이들의 마음에 순수함과 동심도 함께 자리하게 합니다
강아지를 키우고 싶은 마음은 어느 아이들이나 가지고 있을 거에요
집에서 키울 수 있는 동물은 강아지, 햄스터, 병아리 등 다양하지만 그 중에도 강아지가 가장 키우기 쉽다는 생각이 들어요
많은 사람들이 키우고 있기도 하고 사람을 잘 따르는 모습이 외로움을 덜하게 하니까요
하지만 요즘은 상처받는 유기견이 아주 많다고 하니 이런 사회적 문제도 생각해보면서 읽으면 좋을 것 같은 책입니다

깜동이는 작고 귀여운 새끼 토끼에요
우리가 가까이 하고 싶은 애완 동물들의 목소리로 이야기를 들을 수 있답니다
깜동이는 한 아주머니에 의해서 한 가족의 식구가 되었어요
<강아지가 아니어서 미안해>는 깜동이가 주인공이 되어서 자신의 상황과 감정들을 이야기하는 내용이랍니다
부모님께 한참 사랑받을 시기... 깜동이에게도 이런 시기가 있었지만 누군가가에 의해서 팔려 나오게 되었고
그런 상처가 깜동이의 마음 속에 늘 있었으며 한 가족의 일원이 되면서 조금씩 치유 됩니다

아주머니가 데려온 집에는 초등학교 4학년 큰누나와 초등학교 1학년 작은누나가 함께 살고 있어요
강아지였으면 좋겠다는 작은누나의 말에 조금 섭섭해하는 깜동이의 마음도 엿볼 수 있네요
몸의 특징을 가지고 이름을 깜동이라고 지어주었어요
사실 아주머니는 애완동물을 좋아하지는 않지만 문득 길을 지나다가 깜동이를 데리고 오고 싶은 마음이 생겼다고 해요
어느 날 깜동이는 삼겹살을 물고 달리다가 어떤 사진 하나를 떨어뜨리게 됩니다
그 사진은 이 가족이 외로움을 느끼게 했던 아빠의 사진이였어요
깜동이는 그 동안 아빠가 외국에라도 나가 계신거라고 생각했는데 하늘 나라로 가신 거라고 하니 눈물이 글썽 마음이 슬퍼집니다

그리고 동물의 습섭이라고 해야할까요?
물기도 하고 이리저리 달려 다니는 깜동이의 모습을 보면서 이곳이 깜동이가 살아갈 곳이 아니라는 것을 가족은 깨닫게 되죠
깜동이를 어디로 보내야할까? 고민하는 가족들의 모습을 보면서 깜동이는 섭섭해하지만 이 모든 것은 깜동이를 위한 것이였어요
그동안 정이 많이 들었던 깜동이를 다른 곳으로 보낸다는 것은 아주 슬픈일이었어요
작은누나는 늙은 토끼가 될 때까지 함께 살면 안 돼냐고 했지만 큰누나는 토끼의 삶은 이렇게 갖혀사는 것이 아닐 거라고 말합니다
깜동이는 누나들의 대화에서 혹시 음식점으로 자신을 넘기지는 않을까 걱정했지만 깜동이 가야할 곳은 아이들이 다니는 학교에 있는 사육장이였어요
깜동이는 사육장에서 잘 적응하고 아빠가 되기도 했답니다
동물들은 갖혀지내는 것보다 이렇게 넓은 곳에서 살아가는 것이 좋을 거라는 아이들의 생각이 깜동이를 자유롭게 만들어주었네요
학교에 있는 사육장이기 때문에 자주 깜동이를 볼 수 있는 아이들!
서로 외롭지 않는 방법을 택했어요
집에서 함께 살아갈 때에 강아지가 아니어서 조금은 섭섭했지만 아빠의 빈자리를 채워주었어요
사육장에서 깜동이는 새로운 환경에 적응하며 친구와 가족을 이루고 살아갑니다
우리가 배워야할 점은 함께 가족을 이루며 생활하던 애완동물들에 대한 따듯함이 아닌가해요
그리고 애완동물을 키울 때에 마지막까지 책임감있게 행동하는 의젓한 자세를 갖는 신중한 사람이 되도록 노력해야겠어요