얼굴없는 기념사진 햇살어린이 23
이영호 지음, 김정은 그림 / 현북스 / 2014년 10월

얼굴 없는 기념 사진

어린시절을 기억하게 하는 내용의 <얼굴 없는 기념 사진>입니다. 설날의 추억과 함게 사람마다의 가슴아픈 사연들. 어린날에 이해할 수 없었지만 성인이 되어서는 또 이해가 되는 그런 사람살이가 어려운 시기 우리의 자화상처럼 담겨진 책이라고 할 수 있어요. 설날이나 추석이 되면 저도 무척 기다리는 분이 계셨어요. 유일하게 명절이면 저희 집에 설빔을 사오셨던 작은아버지... 어른이 되어 생각해보니 그 고마움이 얼마나 따듯하게 느껴졌는지 몰라요. 그때는 작은아버지의 유일한 방문이 큰 즐거움이였답니다. 운동화도 사오셨고 예쁜옷과 용돈도 두둑히 주셨으니까요. 책을 읽으면서 그때를 생각하니 가슴뭉쿨하고 스스로도 아주 어려지는 듯한 느낌입니다. 아마 지금 우리 아이들이 이 책을 본다면 조금은 다른 느낌일 수도 있겠네요. 용현군이 초등학생이 되어서 <얼굴 없는 기념 사진>을 읽게 되면 엄마, 아빠의 추억 이야기도 함께 해주면 좋을 것 같아요.

함박눈이 내리는 설 전날 훈아와 작은 형은 큰형을 기다립니다. 설빔을 챙겨서 올 큰형이 무척 기다려졌죠. 동네는 설 준비로 바쁘고 수북히 쌓인 저 눈은 원망스럽기까지 합니다. 작은 형과 함께 훈아는 큰형을 마중 나가기로 했어요. 캄캄한 길, 눈까지 쌓여서 걷기 힘들었지만 눈도 치우고 형아를 빨리 볼 수 있다는 생각에 훈아는 기분이 좋았어요.

하지만 눈속에 갖힌 동네 어른과 길건 영감님만 만날 수 있을 뿐 형아는 그날 밤 오지 못했답니다. 눈속에 갖힌 길건 영감님을 구해주었지만 훈아와 작은 형의 실망감은 얼마나 클지 저도 알 수 있었어요. 섬이 고향인 저에게 태풍은 큰 적이였는데 꼭 그런 날에 태풍이 몰아치곤했거든요. 기다리던 작은아버지가 배를 타지 못하거나 태풍에 배가 뜨지 않아서 저희집에 올 수 없었던 그때가 생각이 나더라구요.

하지만 뜻밖의 설빔이 생긴 훈아. 어젯밤 큰형을 마중하다 구해줬던 길건 영감님이 다른 누군가에게 주려던 설빔을 사정이 있어서 주지 않고 훈아에게 준 것이였어요. 훈아가 설빔을 입고 나오는 모습을 보더니 뒷말을 흐리는 길건 영감님... 뭔가 큰 사연이 있는 듯한 모습이였답니다.

훈아의 큰형은 읍내에 있는 학교에서 아이들을 가르쳤어요. 새학년이 된 훈아는 큰형님이 계시는 학교로 전학을 가게 되었죠. 가고 싶지 않았지만 엄마는 잘 할 수 있을 거라고 훈아를 토닥여줬어요. 훈아의 엄마는 그때까지도 기침을 하는 것을 보니 건강이 안좋으신 것 같더라구요. 왠지 제목과 연관이 있을까하는 생각을 조심스럽게 해봤는데 그것은 아니였고 이 책은 훈아와 그 가족이 주인공이 아닌 길건 영감님이 주인공처럼 보여집니다.

새로운 학교에서 만난 아이들은 예전 학교의 아이들과 조금 달랐어요. 촌뜨기라고 무시 당할 수 있는 상황에서도 훈아는 당당했죠. 부반장인 병권이와 기싸움을 하던중 길건 영감님을 다시 만나게 되었어요. 마치 병권이를 알고 있는 듯한 길건 영감님은 훈아에게 필통을 선물로 주고 서서히 운동장을 빠져나갔어요. 훈아는 설빔을 받은 후 길건 영감님을 할아버지라고 부르게 되었답니다. 그런 할아버지의 뒷모습을 보니 울컥 눈물이 나올 것 같았어요.

해방 후 첫 번째 치르게 된 국회의원 선거로 읍내는 들썩였어요. 훈아는 선거운동을 하는 사람들 속에서 맞고 있는 길건 영감님을 보게 되었어요. 또한 운동장에서 길건 할아버지를 만나면서 장식이에게 길건 영감님이 병권이의 할아버지일지도 모른다는 이야기를 했었는데 그것 때문에 장식이와 병관이가 크게 싸웠다는 사실을 알게 되죠. 훈아는 병관이와 길건 영감님과의 관계를 밝히고 싶어졌어요. 그 일로 훈아와 병관이는 또 크게 싸우게 됩니다.

하지만 축구라는 놀이를 통해 다시 가까워지고 부딪히는 사고로 다치는 일도 생기게 되죠. 그런 일들이 서로를 가까워지게 하는 계기가 되었어요

시골 풍경들이 종종 나와요. 저도 시골에서 어린 시절을 보냈는데 공감도 되고 추억도 되살아나더라구요. 아이들이 몸을 부대끼며 친해지는 과정도 그 시절을 이해하는 좋은 역할을 했답니다.

소풍이 되면 아픈 엄마를 대신해서 누나가 싸주는 도시락을 가져 가야했어요. 훈아는 늘 그것이 불만이였죠.

소풍 전날 길건 할아버지가 훈아네 집에 오면서 어떤 남자의 사연을 이야기해줍니다. 얼굴 없는 가족 사진에 대한 이야기를 들은 훈아와 작은 형은 길건 할아버지의 손자가 병권이라는 것을 확신하게 되죠. 그러던 중 엄마는 병으로 세상을 떠나게 되었어요. 그 슬픔이 다 가시기도 전에 길건 할아버지는 몸져눕게 되었답니다.

훈아와 작은 형은 병권이를 자신의 집에 오게해서 둘을 만나게 해줄 계략을 꾸며요. 먼저 병권이에게 얼굴 없는 가족 사진에 대한 이야기를 해주고 병권이 또한 그 사연 아주 슬프다는 것을 느낍니다. 그렇게 자연스럽게 길건 할아버지와 만남을 연걸하게 되면서 일야기는 끝이 나요.

처음 이야기를 읽으면서 어릴적을 추억하는 내용이라고 생각했어요. 지금 나의 세대가 아닌 저희 부모님 세대에 겪었을 법한 이야기들이 아닐까 생각을 해봅니다. 책을 다 읽고 나니 그 어렵던 시절에 이런 사연이 흔하지 않았을까?하는 생각도 들더라구요. 이해도 되고 공감도 되었어요. 우리는 그 시대를 살지 않고 우리의 아이들 또한 전혀 다른 시대를 살아가고 있지만 사람들 사이에서의 감정은 같을테니까요. 자신의 잘못으로 아픔을 겪어야했던 자식의 마음을 길건 할아버지는 알고 있었기 때문에 차마 자식 앞에 다가설 수 없었던 겁니다. 그 사랑을 표현했다면 이야기는 어떻게 전개가 되었을지 궁금하기도 했고 부모의 마음은 다 같지 않을까...하는 생각도 들었어요. 소중한 우리 가족! 늘 사랑하면서 살아야겠어요!