아마도 세상은 ㅣ 알이알이 호기심그림책 6
히도 반 헤네흐텐 글.그림, 엄혜숙 옮김 / 현북스 / 2014년 6월
아마도 세상은/현북스
세상에 태어난 우리 아이들은 처음부터 복잡한 것에 익숙하지 않습니다
빨강, 파랑, 노랑이라는 색깔과 동그라미, 세모, 네모의 도형으로 세상의 모든 것을 만들어냅니다
현북스 <아마도 세상은>은 그런 아이들의 심리를 담은 책이 아닌가 생각이 들어요
어젯밤 빨강색으로 이루어진 것은 무엇이 있을까 아빠랑 이름 맞추기를 했는데 기발한 용현이의 생각에 흐믓하고 기분이 좋았답니다
빨강 색의 사과, 피망, 돼지 저금통등... 그중에 가장 기억에 남는 것은 <중국의 전통의상 치파오>를 외쳤을 때에요
제가 인터넷을 검색해보니 정말 치파오가 있더라구요
신랑은 용현이가 책을 많이 봐서 그런 것을 기억하지 않나 생각이 든대요
이렇게 세상은 색과 모양으로 이루어져있습니다~~
시작은 있습니다
처음에는 색깔이 있었을 것이고 그 다음은 모양이 생겨났을 거라는 책속의 글귀처럼요
모양은 한 가지 크기에 머무르지 않습니다
큰 모양은 조금 더 작게 조금 더 작게 아주 작게 조각들로 이루어졌을 테니까요
작은 조각들은 하나 둘씩 모아져 새로운 모양을 만들어냅니다
모든 물건들, 모든 식물들, 모든 동물들 그리고 모든 사람들을요
작은 것에서 큰 것까지 기고 날고 뛰는 모든 것들을 이 작은 모양들이 색깔과 함께 어울어져 만들어 내고 그 안에 사람들이 있습니다
쉽게 지나쳤던 것들부터 소중하게 생각했던 것들까지
가장 가지고 싶었던 것들과 그동안 놓쳐왔던 모든 것들이 작은 모양에서 시작이 되었고 우리는 늘 무엇인가를 만들어내고 있어요
하늘을 날고 싶은 아이들의 마음을 닮은 새들도 굴러가고 올라가고 우리가 살고 있는 모든 것들이 이 모든 조각들로 이루어져있다면 그 작은 조각하나가 얼마나 소중하고 가치가 있는지 알 수 있답니다
점 하나로 시작 되어 도형을 이루고 그림이 완성 되듯이 말이에요
이렇게 만들어진 모든 것은 다시 제 자리로 돌아갑니다
변하지 않을 것 같았던 많은 것들도 언젠가는 변하듯이요
세상의 모든 것은 태어나고 살아가고 죽습니다
물건도 식물도 동물도 그리고 사람도요
사람이 죽으면 흙이 된다고 하잖아요
작은 조각으로 다시 돌아갑니다
조각에서 색깔이 되고 색깔에서 다시 무엇인가로 태어나는 거죠
세상은 이렇게 반복이 되고 우리도 누군가도 반복되는 그 시간 속에 살아가고 있습니다
재미있는 내용이면서도 의미있는 시간을 갖게 해준 현북스 <아마도 세상은>이였어요
책과 함께 퍼즐놀이이 들어 있어요
용현이가 이렇게 좋아할 줄은 몰랐네요^^
책 속의 모양을 따라서 해도 되지만 창의적인 작품도 만들낼 수 있답니다
뿐만 아니라 연령별 독서 활동 가이드가 있어서 이 책을 읽는 4세 5세 6세 7세 아이들이 활용하는데 도움을 주고 있어요
저는 5살 둘째가 어린이집에 간 사이 용현이랑 활용을 해봤는데 저녁에는 성현이랑 활용해보려구요
아이들 눈높이에 맞게 활용할 수 있도록 해주니까 너무 좋네요~
책을 읽는 내내 기분이 좋은 용현군~
독서가 끝난 후에도 새로운 모양을 만들고 책을 보면서 또 만들구요
시간 가는 줄 모르고 활용했어요
아마도 용현이의 마음은 세상의 모든 것을 만들 수 있는 자신감 넘치는 마음이였을 거에요