어이, 친구! 알이알이 명작그림책 21
애덤 렉스 지음, 한별 옮김, 이준우 글자 그림 / 현북스 / 2013년 2월

현북스 / 알이알이 명작그림책 21 / 어이, 친구!

현북스의 알알이 명작시리즈는 한권한권 너무 재미있어요
저도 재미있게 읽고 있지만 무엇보다 6살 아들의 사랑을 듬뿍 받습니다
포스팅을 가끔 하지만 '석류 세알의 비밀'과 '친구가 놀러 왔어요'는 용현이의 베스트 도서네요
어떤 매력이 있는지는 모르지만 혼자서 그림을 보기도 하고 책장을 넘기면서 읽기도 하는 독서에 있어서 아주 유용한 책들입니다
그래서 오늘의 책도 아주 반갑게 읽어봤답니다

<어이, 친구!>

동물들은 우리 아이들의 친구죠
다양한 동물들이 등장하고 독특한 그림 기법이 느껴지는 애덤 렉스의 <어이, 친구!>입니다

한 아이가 동물원에 갔어요

누군가 부르는 소리에 두리번 두리번.
바로 고릴라가 아이를 불렀어요
고릴라는 아이에게 망가진 그네를 보여주면서 새 타이어가 두개 필요하다고 말하죠
얼떨결에 알았어라고 대답하는 아이... 아이는 타이어를 가져다 줄 수 있을까요?

고릴라 뿐만 아니였어요
동물원의 멧돼지도 쓰리기통이 필요하다고 했고 어두운 것을 좋아하는 박쥐는 손전등이 필요하대요
함께 살고 있는 하마 때문이라고 하는데 아이는 의아한 표정을 짓지만 고개를 두리번 거리면서 물건들을 찾는 눈치예요

하얀 얼음 위의 펭귄은 물감이 필요한가봐요
아무래도 얼음에 색칠을 할 모양이예요
느린 나무 늘보는 자전거 모자가 필요하다는데 아이는 왜 그게 필요한지 궁금했어요
그때 나무늘보가 나무에 매달려 있다가 땅으로 뚝~ 떨어졌답니다
하하하~ 너무 재미있어요
동물들의 습성을 이용해서 필요한 물건을 가져오게 하는 방법.
아주 독특하고 창의적이라고 해야할까요?
저는 이런 모습이 아주 흥미롭더라구요
그리고 동물원에 가면 <먹이 주지 마시오>라고 있잖아요
타조 우리에 보니 그런 문구가 있는데 타조들은 옥수수를 아이에게 가져다 달라고 하는 거예요
옥수수는 먹이가 아니고 연료를 만들거래요
개코원숭이와 거북이는 의자와 손수레가 필요하다는데 아이는 그 물건들을 어떻게 다 살지 걱정이 되었어요
그때 동전을 자루에 한가득 담아서 주는 동물들입니다
어디서 사야할까 고민하던 아이는 길 건너에 있는 모든 물건을 파는 가게에서 동물들이 필요하다고 하는 것들을 다 샀죠

그리고는 동물들에게 물건을 건네 주는데.... 다음 장을 넘겨보니 글쎄 <탈출용자동차>를 만든 거였어요
하하~ 물감은 색칠과 글씨를 쓰는 데에 이용했군요
반전이 너무 재미있었던 책인 것 같아요

그리고 일주일 뒤에 아이가 서커스를 보러 갔는데 또 동물들이 말을 걸기 시작합니다
용현이에게 뭐라고 말을 걸었을까? 했더니
"어이, 친구!"
라고 대답하더라구요~

다시 되풀이 되는 동물들의 탈출기라고 해야할까요?

얼마전 동물원에 다녀왔어요
동물들은 따뜻한 햇살을 받으면서 잠을 자기도 하고 뛰어다니기도 하고 아주 평화로운 한때를 보내고 있었지요
아이들은 참 좋아합니다
이런 동물원의 풍경을요

책을 읽고
 책 속의 주인공 아이는 동물들이 행복하길 바란다고 했어요
우리 아이들도 같은 시선 같은 마음이겠죠
용현이에게 이 동물들은 <탈출용자동차>를 타고 어디에 갔을까? 라고 물었더니 동물원으로 갔을 거라고 하더라구요
의외의 대답에 놀란 표정으로 왜 동물원으로 다시 갔니?라고 물었더니
"동물원에 가족이 있잖아요" 라고 대답을 하는 거예요
다른 아이들은 모르겠는데 용현이는 동물원에서 사는 동물들은 동물원에서 나고 자란다고 생각을 했나봐요
물론 푸른 초원에서 사는 코끼리나 얼룩말을 책으로 만나보기는 했지만 책에서 봤던 그 동물들은 초원에서 사는 것이고 동물원에서 직접 봤던 동물들은 고향이 이곳이구나 생각을 했었던 모양입니다
그 생각이 마음 아팠답니다
저 동물들도 살았던 곳이 있는데... 그곳은 동물원이 아닌 숲이고 바다이고 초원이였는데...
잘 설명을 했는데도 용현이는 결국 동물들은 동물원으로 갔을거라고 이야기하네요
아이가 조금 자라면 다르게 생각하고 이야기하겠지만 차마 숲에서 데려와 우리에 가둬 놓은 거라고 말할 수가 없었어요
용현아! 동물의 고향은 동물원이 아니란다