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왜 왜 왜 김치가 좋을까? ㅣ 웅진 지식그림책 44
이흔 글, 이광익 그림 / 웅진주니어 / 2012년 11월
평점 :
왜왜왜 김치가 좋을까?
김치가 몸에 좋다는 것을 알면서도 아이들에게 먹이기는 쉽지가 않더라구요
붉은 색만 봐도 매워~를 외치는 아이들때문에 어떻게 먹여야할지 고민하던 시점에 이렇게 <왜왜왜 김치가 좋을까?>책을 읽어보게 되었답니다
용현이가 매워서 안먹겠다니까 동생도 자연스럽게 멀리하게 되네요
매운 김치도 있지만 아이들이 충분히 먹을 수 있는 맵지 않고 맛있는 김치도 많이 있다는 것을 설명해줄 수 있을것 같아서 반갑고 즐거운 책이 아니였나 생각해봅니다

한국인의 밥상에서 김치는 빼놓을 수 없는 존재에요
엄마가 아무리 맛깔스럽게 담고 맛잇게 먹어도 아이들은 불편한 존재이기도 하죠
처음부터 잘 먹을 수는 없듯이 우리 아이들이 잘 먹을 수 있도록 조언을 해주는 책이라는 생각이 들어요
밥과 궁합이 잘 맞지만 저는 고구마에 먹어도 너무 맛있더라구요
책속에는 아삭한 김치의 먹는 방법이 다양하게 나와 있네요
빨간 김치뿐만 아니라 초록색 겉절이와 하얀 백김치의 모습도 담고 있어요
매워서 못먹었던 김치엿다면 이런 백김치는 아이들이 좋아할것 같아요
배추김치 사진을 보고 용현이가 맛있겠다~하면서 감탄을 해요
하지만 직접 먹으라고 하면 안먹는 다는거...
책을 읽으면서 골고루 잘 먹는 습관을 길러갔으면 좋겠어요
또 어떤 내용이 담겨져 있을까요
<왜왜왜 김치가 좋을까?>에서는 김치를 담는 과정이 나와 있어요
싱싱한 채소를 재배하고 김치에 들어가는 젓갈을 만드는 과정과 매운 맛에 깜짝 놀라는 아이들의 표정까지 아주 흥미로워요
하지만 그 김치 속에는 여러가지 몸에 좋은 야채와 영양분이 들어 가 있다는 것을 알 수 있답니다
처음에는 아삭하던 김치가 시간이 가면 맛이 조금씩 달라져요
발효가 일어나서 유산균도 생기고 몸에 좋은 유산균은 나쁜 세균을 물리친다는 것 정도는 알고 있는 용현이라서 김치 먹고 튼튼해진다는 말을 믿게 했던 순간입니다
김치를 먹으면 예쁜 똥도 눌 수 있대요
바로 건강의 상징이죠
다양한 김치 사진이 함께 나와 있네요
저도 막 군침이 돌더라구요
지금은 김장철이라서 아이들에게 김치에 대한 설명을 해주기가 좋은것 같아요
몸에 좋은 김치룰 맵다고만 했던 우리 아이들의 선입견을 조금씩 버릴 수 있었던 시간입니다
이렇게 책도 함께 읽어보면서 몸이 김치를 왜 먹어야하는지 하나 둘 알아갑니다