하뚱 똑수학 세트 - 전5권 하뚱똑 시리즈
조은미 지음 / 처음교육 / 2012년 11월

[처음교육/하뚱똑시리즈]

하뚱똑수학 - 7권 구성의 수학교재입니다

대상 연령 - 유아. 유치

다양한 문제 유형으로 패턴인식, 분류, 유목화, 관찰력 등의 수리영역의 기본을 배울 수 있어요

아이들이 흥미를 가질만한 소재와 놀이식으로 수학을 익힐 수 있으며 반복되지만 조금씩 변형되어진 모습이 지루하지 않더라구요

5살 용현이와 하뚱똑수학을 만나러 갑니다

하뚱똑수학의 1단계는 수학의 기초입니다

5살 용현이와는 잘 맞는 것 같아요

표지는 아이들이 좋아하는 동물들이 그려져 있어서 아이들이 학습이라는 느낌보다는 활용지를 푸는 듯한 느낌이 들어요

거부감 없이 아이들과 풀이할 수 있겠다는 생각이 들더라구요

하뚱똑수학은 1~7단계의 구성입니다

1단계는 부분과 전체, 관찰력, 연관성, 유목화, 색, 선긋기가 나와 있고 교재의 뒷편에는 풀이의 정답이 나와 있답니다

문제의 설명과 영역의 표시되어 있어요

팁이 아랫부분에 이렇게 나와 있어서 문제의 풀이와 엄마의 설명을 돕습니다

문제는 그리 어렵지 않아서 부모님 가이드가 꼭 필요하지 않았더라구요

이렇게 팁이 있으니까 활용하기가 더 좋았던것 같네요

그럼 풀이를 해볼께요

부분과 전체  - 동물의 어느 한 부분을 확대 해놓고 나서 똑같은 동물을 찾아보는 시간입니다

성격이 급한 용현이는 문제를 듣기도 전에 동그라미를 그려버렸어요

정답이기는 했지만 평상시의 급한 성격을 볼 수 있었어요

부분과 전체  - 얼굴을 보고 맞는 동물에 선을 긋는 시간이예요

선긋기는 평상시도 좋아하기때문에 잘 찾아서 선을 긋더라구요

관찰력  - 관찰력은 급한 성격의 용현이에게 집중하고 잠시 여유를 갖게 하는 문제였어요

제시된 무당벌레를 한참 바라보고 맞는 것에 동그라미를 그렸어요

모자 또한 잘 찾고 <모자>라고 글자를 쓰는 용현이입니다

관찰력  - 용현이의 실수가 이어졌던 부분이예요

성격이 급한 용현이는 아니나 다를까 숫자는 맞지만 목 부분이 다른 옷에 동그라미를 그리고 말았어요

꼼꼼히 봐야하는데 대충 큰 무늬나 그림을 보고 맞추는 모습이였답니다

좀더 신중히 관찰하며 생각하고 답을 찾는 습관을 갖게해야겠어요

연관성  - 제시된 그림과 관련이 있는 것을 찾아봐요

아이 그림이 있네요

아이에게 필요한 젖병에 동그라미를 그리는 용현이입니다

이번에는 아주 잘 했어요

그리고 집을 지을때 사용되는 도구도 두가지 맞게 잘 찾았어요

연관성  - 비가 내릴때는 우산, 아플때는 약, 눈사람에게는 목도리와 귀마개가 어울려요

연관 되는 것에 선을 그으면서 사고의 힘을 길러주는 것 같아요

동물, 계절, 생활등의 다양한 소재로 수학의 재미를 더했어요

추상력  - 여러가지 사물들의 공통된 특성을 찾아보는 시간.

가운데 그림을 보고 그 그림과 맞는 종류의 사물을 선택해봤어요

악기가 있었는데 용현이가 북, 트라이앵글, 피아노에 맞게 동그라미를 그렸네요

어려울 것 같은 추상력 문제도 쉽게 잘 풀었어요

추상력에 대해 용현이에게 설명을 해줬답니다

책에 등장하는 낱말들도 한번씩 써보면서 하뚱똑수학 문제를 풀어봤는데 용현이가 더 하고 싶다고 아우성입니다

모든 공부가 그렇듯이 학습이라고 생각이 되면 아이들은 거리를 두게 되더라구요

하뚱똑수학은 학습적인 것보다는 놀이나 흥미를 바탕으로 수학과 가깝게 해주는 다리같은 느낌이 들었어요

수학을 처음 시작하는 우리 아이들이 자연스럽게 수학의 개념을 이해할 수 있도록 많이 도와주는 것 같아요