희망이 내리는 학교 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 224
제임스 럼포드 글.그림, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 2012년 9월

희망이 내리는 학교

[시공주니어/네버랜드 세계의 걸작 그림책 224]

제목이 희망을 말해주는 책입니다

네버랜드 세계의 걸작 그림책을 아이들과 함께 읽으면서 교훈도 얻고 재미도 얻지만 무엇보다 가장 많이 느끼게 되는것은 말할 수 없는 감동이랍니다

작가인 제임스 럼포드는 평화 봉사단으로 일하면서 아프리카와 아시아의 여러 나라를 여행하다가 우기에 내린 큰비로 무너져버린 학교를 보고 이 작품을 쓰게 되었어요

텔레비젼에서 많이 접하는 아프리카.

학교를 지어주고 샘을 만들어주는 봉사 단체들 속에서 피부색이 다른 아프리카 친구들의 표정은 밝기만 했던것 같아요

가난하고 배움의 기회가 많지 않으며 병마와 싸우는 모습도 종종 보게 되는데 <희망이 내리는 학교>에서는 그리 무거운 모습만을 보여주지 않고 있어요

우리가 보고 느낄때 절망적여 보이지만 희망은 그런 환경에서 더 빛나는 법이니까요

또박 또박 용현이가 글을 읽어 갑니다

나의 친구 더그 허거트와 그 가족에게 바칩니다

개학을 하는 날이지만 아프리카 차드란 나라의 개학은 우리 나라와는 사뭇 다른 모습입니다

형과 누나들을 따라 황토빛 마른 흙길을 지나 걸어서 학교로 향하고 있어요

토마는 형과 누나들처럼 글을 읽고 쓰는 법을 배우게 될거라는 기대를 합니다

학교에 도착했지만 학교는 없었고 책상도 없었어요

하지만 토마와 친구들은 모두 괜찮아요

왜냐하면 선생님이 계시니까요

선생님은 아이들에게 첫 수업으로 교실을 지을거라고 했어요

진흙으로 벽돌을 만들고 말려서 벽을 쌓고 책상도 만들거에요

힘들법도 한데 토마와 친구들의 표정은 밝기만하네요

기둥을 세우고 지붕을 만들때에도 아이들은 힘들어보이지 않아요

아마도 학교를 짓는다는 마음이 힘들기보다는 즐거움이 먼저였나봐요

흙으로 만들어진 교실은 흙냄새 들판 냄새가 나요

선생님이 칠판에 글자를 쓰면 토마와 친구들은 따라서 허공에 글자를 써보기도 하고 따라서 읽기도 했어요

공책과 연필을 선생님이 나눠주셨고 아이들은 공책에 글자를 씁니다

선생님의 칭찬을 받으면서 아이들은 하나하나 알아가요

아프리카 친구들에게 공책과 연필은 많이 소중했겠구나 생각했어요

우리 아이들에게 여러개 있는 공책과 연필.

날마다 자유롭게 그림을 그리고 색칠을 하는 우리 아이들.

어쩌면 낭비하고 쉽게 버렸을 모든 것들이 너무 후회가 되더라구요

마트만 가면 사달라고 졸라대는 아이들을 생각해보고 느낀 점이 많았어요

앞으로는 더 아껴서 쓰자라는 마음도 갖게 되었답니다

선생님은 날마다 새로운 것을 알려주셨어요

그리고 아홉달이 지나 방학을 맞게 되었죠

마지막 수업을 하던 날 아이들은 <고맙습니다>라는 인사로 마음을 표현했어요

내년에 또 만날 것을 약속하고 토마와 친구들은 집으로 돌아갑니다

텅빈 교실에 큰비가 내렸어요

큰비는 바람과 함께 교실을 무너뜨렸고 아이들이 다녀갔다는 흔적도 사라지게 되었죠

사라져버린 교실.

그래도 아이들은 괜찮다고 하네요

왜냐하면 그동안 배웠던 것들이 이미 머릿속에 있으니까요

토마는 이제 새학기를 기다려요

새학기가 되면 토마는 형이 되어 동생들을 데리고 학교에 가게 되겠죠

토마가 형과 누나들의 손을 잡고 학교로 향했던 것처럼요

아마 그때의 첫수업도 교실을 짓는 걸로 시작될거에요

아프리카 친구들에게 학교를 지어주고 싶어요!

무너진 학교를 보니 용현이가 안타까웠나봐요

우리가 더 멋진 학교를 지어주자!

하면서 블럭을 이용해 건물을 짓기 시작했어요

가장 크게 만든 것이 학교랍니다

학교만 만들어 놓으니 너무 허전해 보여서 작은 집들을 더 짓자고 합니다

그러면 아프리카 친구들이 살수 있을거라면서 용현이가 좋아해요

집을 많이 짓고 나니 기분이 좋아진 용현이는 표정이 밝아요

아프리카의 친구들에게 이렇게 멋진 집이 있었으면 좋겠어~ 라며 웃어보이는 용현군.

용현아! 책도 많이 읽고 많이 배워서 누군가에게 도움을 주는 용현이가 되어라

그리고 용현이가 사먹는 과자 하나 생수 한병이 아프리카 친구들에게는 몇일의 식량과 여러번의 약값이 된단다

라고 차근차근 설명을 해주었는데 잘 알아들었는지 모르겠네요

아이를 키우면서도 얼마전 알게 된 사실이지만 어린이에게는 10가지 권리가 있어요

그중에 <희망이 내리는 학교>에서 배움을 다뤘듯이 7번째 권리인 최소한의 교육을 받을 수 있는 권리를 생각해봤어요

유엔 총회 결의안에 따르면 모든 사람은 어린이에게 최선을 다해야하고 인종, 피부색, 성별, 언어, 종교등등... 출생이나 처지에 상관없이 모든 권리와 자유를 가져야한다고 선언문이 있답니다

아프리카의 친구들도 예외가 될수 없죠

글자를 알고 칭찬을 받고 새로운 것을 익혀가는 것은 우리 아이들과 다름 없는 모습입니다