유치원 창의 스케치북 : 남자아이 편
제임스 맥클레인 지음, 에리카 해리슨 외 그림 / 진선아이 / 2012년 8월

유치원 창의 스케치북 - 남자아이편

손에 힘이 없어서 늘 쓰는 것이 그리는 것이 색칠하는 것이 힘들다는 용현이에게 진선아이의 놀이북은 새로운 희망처럼 느껴질 정도에요

특히 남아 여아 따로 분류가 되어서 성별에 맞게 특징을 살리거나 좋아하는 소재를 담고 있기 때문에 흥미롭기 그지없죠

앉아서 무언가하기에 좀 산만한 감이 있는 남자아이들에게 강력추천하고 싶은 <유치원 창의 스케치북>입니다

유독 진선아이의 놀이북을 좋아하는 용현이에요

용현이는 팔에 힘이 없어서 그런지 쓰는 것을 많이 싫어한답니다

하지만 진선아이의 놀이북들은 많이 흥미롭나봐요

언제나 관심을 가지고 책장을 넘긴답니다

하나하나 어떤 그림들이 들어 있는지 확인하고 나서 "엄마 나 이거 할래요 빨리 할래요"

이렇게 서두르죠

하얀 도화지에 무작정 그리고 색칠을 하라고 하면 아마 더욱 막막할 거에요

흥미를 전혀 느끼지 못하겠죠

하지만 제시된 그림을 보면서 응용하고 창의적으로 자신만의 표현을 할 수 있게 도와주는 책이기 때문에 막막함 없이 표현을 할 수 있어요

이렇게 책을 사용하는 방법이 나와 있어서 주의사항도 잘 숙지하고 활용한다면 더욱 멋진 아이들의 작품을 만날수 있을것 같아요

하나하나 우리 용현이가 좋아하는 소재네요

곤충과 한참 자전거 바람이 불어 있어서 자전거에 관심이 많고 괴물에 로봇까지...

이 외에도 여러가지 다양한 소재들이 가득이랍니다

용현이에게 어떤 것부터 시작할까?

물었더니 로봇도 괴물도 먼저 하고 싶지만 처음부터 할래요~ 하면서 차분한 마음을 표시합니다

애벌레는 무엇이 될까요?

꼭 나비가 아니여도 아이들이 상상해 내는 벌레들이 있답니다

용현이는 애벌레들을 꾸미면서 이름을 말해줘요

그러면 엄마는 옆에 애벌레의 이름을 모두 적어야하는데 너무 빨리 말을 해서 다 적지는 못했어요

하지만 이름을 지어가면서 웃음꽃을 피웠죠

용현이가 생각하는 <애벌벌레>와 <고슴벌레>, <사짜벌레> 그리고 적지 못했던 <가방벌레>와 <줄줄이벌레>등 지어주는 이름하나하나 꾸며진 애벌레의 특징을 살렸어요

이렇게 하고 나서 다음에는 어떤 것을 하냐고 묻길래 숲속 나무들을 색칠한다고 했더니 꽃을 그려도 되냐고 묻더라구요

그래서 된다고 했더니 앞에 꾸몄던 벌레들도 함께 그려도 되냐고 또 묻네요

숲속에 사는 모든 것들을 함께 그려보자~ 라고 대답해주니까 흐믓해하면서 다음을 기다려요

예쁘고 창의적인 용현이만의 작품을 만들어봐야겠어요^^