남자아이 두뇌코칭 - 아들의 두뇌는 엄마가 만든다
아리타 히데오 지음, 신은주 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2012년 6월

0세부터 사춘기까지
남자아이 두뇌 코칭
저는 참 바보 엄마였나봐요
용현이에게 혼을 냈을때 엄마는 화가 나있는데 하하 웃어버리거나 엄마 눈을 쳐다보지 않는다고 늘 화를 냈어요
마구 혼내고 있는 것도 한순간 지나고 나면 혼자 아무렇지 않은 듯이 놀이를 하고 책을 보는 우리 용현이를 볼때 엄마 마음을 몰라주는게 무척 얄미웠는데 <남자아이 두뇌코칭>을 읽고 나서 아... 그랬구나 하는 생각을 하게 되었답니다
고추가 만들어지면서 남자아이들의 뇌도 만들어진대요
저는 성장하면서 남자와 여자의 뇌가 달라진다고 생각했는데 뱃속에서부터 남자와 여자의 뇌는 다르게 생성이 되는 거였어요
남녀 뇌를 나누는데 가장 결정적인 역할을 하는 것은 보로 성호로몬이고 초기 태아의 남자아이는 여자의 뇌를 가지고 있어요
수정 후 7주 정도부터 정소가 만들어지면서 남성 호르몬이 분비되고 15-20주에는 남성 호르몬이 태아의 몸뿐 아니라 뇌에도 작용해서 고추가 생겨나고 동시에 여자 뇌를 남자 뇌로 바꾸기 시작한다고 하네요~
가르치지 않아도 남자 아이들은 전쟁 놀이나 게임을 좋아하는데 그 이유는 뇌의 성 중추와 뇌량의 차이에서 남자는 남자다움 여자는 여자다움이 생겨지는 거랍니다
이렇게 뱃속에서부터 다른 남자와 여자인데 저는 아들만 둘을 키우다보니 늘 산만하고 움직임이 많은 모습에 안타까워했어요
왜그럴까? 조금 얌전하면 좋을 것 같은데... 하면서 속상해하기도 했답니다
하지만 책을 조금씩 읽으면 읽을 수록 자연스런 모습이였구나 생각이 들더라구요
뇌는 네가지 작용을 합니다
표정이나 태도로 상대방의 기분을 알수 있는 공감뇌와 칭찬을 받았을때 기분이 좋아지는 의욕뇌, 반복적인 학습도 척척 잘 할수 있는 집중뇌, 기분을 바꿔주는 전환뇌등 서로 다른 기능을 하지요
남자아이들은 의욕뇌가 발달되어 있고 여자아이들은 공감뇌가 발달이 되어있대요
그래서 였군요...
남자들에게 칭찬을 많이 해주면 좋아한다고 하잖아요
그리고 여자아이들은 공감뇌가 발달이 되어서 상대방의 기분을 잘 알아차리는 거였어요
남자아있들은 사실 신랑을 비롯 여자의 마음을 잘 몰라주는 거 같아요
저희 신랑도 그렇거든요
실생활의 남자들과 비교를 해보니 공감이 많이 가는 내용이더라구요~
공감뇌가 쑥쑥 자라게 하는 것은 바로 아이들이 서로 싸우는 거라고 합니다
싸움의 반복으로 상대방이 좋아하는지 싫어하는지를 판단하기때문에 감정뇌가 쑥쑥 자라는 거라고해요
이 시기에 공감뇌를 제대로 발달 시키면 어른이 되었을때 상대방의 말 뒤에 숨겨진 본심을 알아차릴수 있는 마음을 가질수 있대요
분위기를 제대로 파악하고 바른 판단을 할수 있는 힘이 생성되는 거죠
육아를 하면서 가장 힘들게 여겨진 부분은 바로 사회성입니다
학교에서 따돌림을 당하면 어쩌나 걱정을 하기도 하기도 했구요
혼자서 어울리지 못하면 어쩌나 늘 마음이 불안했어요
학교 들어가기 전 지금은 어린이집에 다니고 있지만 이곳에서도 혹시 어울리지 못하면 어쩌나하는 마음이 늘 있거든요
뉴스를 접하다보면 집단 따돌림으로 나쁜 선택을 하는 경우도 있으니까요
<남자아이 두뇌코칭>에서는 우리 아이들을 되돌아보게 합니다
어리기때문에 아직 이르다는 건 맞지 않더라구요
언제나 준비를 해야하고 우리 아이만은 예외일 거라는 것은 엄마만의 착각인것 같아요
아이들이 성장하면서 아들과 엄마는 말수가 적어질수 밖에 없고 공감할 수 있는 부분도 조금씩 사라집니다
아이와 의견충돌도 많아지고 이해할수 없는 행동에 배신감도 느끼게 되죠
특히 게임에 빠져있는 모습을 보는 것은 저도 맘이 안좋을것 같아요
아이와 대화가 없어서 답답할때... 이럴때는 무뚝뚝하지만 아빠와 함께 대화를 하는 것도 좋은 방법이라고 하네요
함께 이야기하다보면 작지만 끈을 풀수 있는 답이 나오질 않을까요?
그리고 아무리 강조해도 지나치지 않은 칭찬을 통한 의욕뇌를 길러주는 모습도 자주 보여야겠어요
스킨십이 많을 수록 아이들을 안정감 있게 자라게 한대요
아이들이 커 갈때 스킨십도 많이 해주면서 네가지의 뇌가 골고루 자랄 수 있는 마음의 터전을 만들어주도록 노력하려구요
많은 반성과 함께 많은 정보를 얻게 하는 책이였답니다
우리 아들, 이제는 조금씩 이해가 되고 어떻게 다뤄야하는지 감이 오네요^^
유익한 책 감사합니다