사라지는 섬, 투발루 - 2012 경기문화재단 우수아동도서 선정 책 읽는 우리 집 3
바루 글.그림, 이주희 옮김 / 북스토리아이 / 2012년 5월

사라지는 섬

투발루

예전에 텔레비젼에서 비슷한 내용의 다큐 프로그램을 본적이 있어요

살던 곳이 물이 차오르면서 좁아지자 다른 곳으로 이주하는 사람들의 생활터전을 잃어버린 삶.

그때는 그냥 저런 나라도 있구나... 생각하면서 봤던 프로그램이었는데 에제 아이를 키우면서 다시 책으로 만나보니 가슴 한폄이 울컥한게 마음이 아파오네요

우리 아이들에게 가르쳐야할 환경의 중요성을 되시기면서 작은 것에서부터 지구를 보호하는 법을 알려줘야겠어요

투발루는 태평양 한가운데 뚝 떨어진 자그마한 섬이예요

비행기를 타고 몇시간을 날아서 가야하죠

일년 내내 여름인 그림같이 아름다운 섬 투발루.

그 섬에도 우리 아이들과 똑같은 아이들이 자라고 있어요

어느날 투발루에 느닷없이 바닷물이 덮쳤어요

섬의 모든 것은 바닷물에 젖어버렸고 물이 빠져나갔지만 밭에 심어 놓은 채소들은 소금기 때문에 죄다 말라 죽어버려서 먹을 것이 하나 남지 않았어요

배가 고프지만 먹을 것을 싣고 오는 배를 하염없이 기다려야해요

바다는 무서워요

사람이든 보석이든 유물이든 닦치는 데로 덤벼 들어서 빼앗아가거든요

저 어릴적 섬에 살아서 바다가 얼마나 무서운지 정말 잘 알아요

부모님이 고기잡을 하러 가시는 날 불어오는 바람에 넘실거리는 파도에 혹시나 못돌아오시면 어쩌나 해가 저물때까지 기다리고 또 기다리고 그랬었는데....

그 생각을 하니 과묵한 투발루의 바다도 속마음은 시커멓지 않을까 싶네요

살아온 터전에서 그냥 살고 싶었을 뿐인데 투발루 사람들은 그저 살곳을 원했어요

하지만 노는 곳도 자는 곳도 모두 바닷물에 잠겨가요

북극에 전화를 걸어볼까요?

자꾸 올라오는 바닷물이 북극에도 올라오나요?

하지만 북극에는 빙산이 자꾸 녹고 있대요

투발루 뿐만 아니라 다른 나라도 이상기온에 터전을 잃어가나봐요

물에 잠기는 만큼 탑을 쌓아볼까요?

탑 위에서 보는 투발루는 망망대해에 갖혀 있어요

그때 편지 한통을 받게 된 투발루 사람들.

편지 속에는 높은 산과 푸른 숲이 있는 우리나라로 오라는 내용이었어요

투발루에 계속 있을 수는 없어요

투발루 사람들은 새로운 변화에 사라져가는 투발루를 놔두고 떠나야해요

새로운 터전으로 떠나지만 투발루를 잊지는 못할거예요

어쩔수 없이 떠나야하는 투발루 사람들을 보면서 떨날 수 밖에 없는 마음이 안타까웠어요

책을 읽고 나서 용현이와 어떻게 하면 투발루가 사라리지 않을까?

용현이와 함께 고민했답니다

할머니 할아버지집이 섬인지라 시골 할머니집도 혹시 바닷물에 사라지지 않을까 걱정하는 모습이 기특했어요

그럴지도 모르니까 우리가 사는 지구를 잘 보호하면서 살아야지~ 라고 대답해줬답니다

지구를 사랑하는 마음 그마음을 아이들에게 보여줘야겠어요

<투발루>는 어떤 나라일까요?

뉴질랜드 앞바다, 남태평양 적도 부근에 아홉 개의 크고 작은 섬들로 이루어진 섬나라예요

평균 해발고도는 3m 정도로 낮고 가장 높은 곳이 해발 5m 를 넘지 않아요

그런데 몇년 전부터 이곳에 바닷물이 밀려오기 시작했어요

바닷물이 밀려오면서 수십년간 2개의 섬이 바다 아래로 잠겨버렸는데 지금도 계속 잠겨가고 있답니다

삶의 터전 뿐만 아니라 농작물도 바닷속에 잠기고 있어요

50년 후면 국토가 모두 바다 아래로 잠길거에요

생각만해도 마음이 아파오네요

지구온난화는 누가 만들었을까요?

환경을 오염시킨 것은 바로 사람들입니다

지구가 더워지면서 북극과 남극의 얼음이 녹아내리기 때문에 투발루는 서서히 잠겨가고 있는거예요

사라져 가는 투발루.

그 책임이 나에게도 있지않을까요?

산업문화에 사라져가는 것은 푸른 숲이 울창한 자연입니다

작은 것에서부터 자연을 보호하는 마음을 아이들과 실천하려구요