굴뚝 이야기 지양어린이의 세계 명작 그림책 62
리우쉬공 지음, 김미홍 옮김 / 지양어린이 / 2019년 8월

굴뚝 이야기

어느 순간부터 우리는 미세먼지의 지배 속에서 창문을 제대로 열지도 못하고 바깥에서 맘껏 뛰어놀지도 못하고 살아가고 있습니다.

날마다 미세먼지의 농도를 확인하게 밖에서 아이들과 산책을 할 것인지 말 것인지 고민하는 일상.

마스크를 쓰고 외출을 해야 하는 하루하루는 과연 무엇이 만든 걸까요?

이런 일상은 또 어떻게 해야만 변화를 가져오게 될까요?

<굴뚝 이야기>는 숨을 쉬는 자유까지도 빼앗아버린 대기 오염에 대한 이야기를 담고 있답니다.

표지에서 알 수 있는 것처럼 높고 커다란 굴뚝에서 퍼져 나오는 매연들.

이 매연들이 만든 우리의 세상은 또 어떤 모습일지 <굴뚝 이야기>에서 알기 쉽게 보여줍니다.

커다란 공장을 짓고 많은 돈을 버는 부자는 자신의 공장에서 흘러나오는 매연 때문에 건강이 나빠집니다.

그래서 자신의 집에서 멀리 떨어진 곳에 공장을 짓죠.

그곳에는 가난한 사람들이 모여 살고 있었고 그들에게 부자는 일자리를 주며 안심을 시킵니다.

하지만 잠시의 풍요로움은 많은 것을 빼앗아 갔습니다.

차츰 사람들은 모든 것을 알게 되죠. 얻는 것보다 어쩌면 잃는 것이 더 많은 환경 오염이라는 것을요.

나 하나쯤이야 괜찮다고 여기고 버렸을 쓰레기가 모이고 모이면 얼마나 많은 양의 쓰레기가 될지 생각해본다면

공장의 건설로 잠깐의 풍요로움은 얻을 수 있겠지만 건강을 비롯한 더 많은 것을 잃게 된다는 사실을 우리는 알 수 있습니다.

공장이 없어도 분명 잘 살 수 있는 우리가 될 수 있어요.

조금 불편한 것이 우리 건강에는 더욱 좋을 수 있다는 것!

우리는 아주 잘 알고 있답니다.

우리가 할 수 있는 자연사랑을 실천하는 일. 작지만 모든 사람이 함께 하면 큰일이 될 수 있다는 것을 <굴뚝 이야기>를 통해서 배울 수 있었습니다.