며칠 전에 여름방학을 했어요.

꾸준히 독해력 자신감 풀이를 했는데 방학에도 열심히 독해 공부해요.^^

전 교과 교과서를 분석하여 교과 지식을 주제로 한 지문들이 정리가 잘 되어 있고 독서 효과도 정말 최고랍니다.

독해력 자신감은 6개의 독해 기술을 제시하며 이 기술은 교재를 풀 때뿐만 아니라 독서를 할 때도 유익하게 활용할 수 있어요.

차례를 살펴보면 독해 기술과 독해 적용의 구성을 볼 수 있어요.

먼저 독해 기술을 통해 지문을 빠르고 쉽게 읽어 내는 연습을 합니다.

자연스럽게 독해 훈련이 되는데 지금까지 다른 독해력 책과는 다른 부분이라서 도움이 더욱 많이 되었던 것 같아요.

현직 초등 교사 14명이 직접 집필한 독해력 자신감은 단계별로 독해 기술을 익히는데

머릿속에 쏙쏙 들어오는 배경지식을 일상에서 그대로 만나볼 수 있더라구요.

독해력 자신감을 풀고 나면 길을 걷거나 이야기를 할 때에 학습한 내용들을 다시 들려주는 둘째랍니다.

긴 글을 읽는 것이 아이들에게 쉬운 일이 아닌 것 같아요.

그런데 선배맘들의 이야기를 들어보면 중학교에서 국어 시험의 지문이 굉장히 길다고 하네요.

아이들이 이렇게 연습하지 않으면 국어가 더욱 어렵게 느껴지겠죠.

독해력 자신감은 엄마표 독해 학습에 도움을 주도록 알기 쉬운 지문 분석과 문제 해설이 무척 잘 되어 있어요.

둘째랑 풀이를 할 때에 도움을 많이 받았는데 단계를 거듭할수록 독해에 대한 자신감이 쑥쑥 자라날 것 같네요^^

지문 아래에 있는 용어 설명이랍니다.

교과 내용을 연계한 지문은 과학, 사회, 도덕, 음악, 미술 등에서 뽑아낸 키워드를 주제로 한 지문이며

인문 사회, 과학 기술, 예술 등의 다양한 영역의 지문과 설명문, 논설문, 기행문, 보고서 등 다양한 종류의 지문으로 구성하고 있어요.

당연히 용어가 어려울 수 있는데 지문 아래 용어 설명이 잘 되어 있으니 아이들도 용어에 대한 질문 없이 내용을 잘 이해하는 것 같아요.

아직은 부족한 부분도 많답니다.

기호를 써야 하는 부분에 이렇게 내용을 적더라구요.

이 부분은 다시 한 번 설명을 해주었어요.

QR코드를 활용한 지문 듣기 서비스도 아주 잘 되어 있는 독해력 자신감.

내용을 직접 읽는 것도 중요하지만 듣기가 잘 되어 있는 것도 중요한 부분인 것 같아요.

지문 듣기도 무척 좋아한답니다.

여기서부터 독해 적용 1회랍니다.

그래도 독서를 조금 했다고 생각했던 둘째인데 낱말의 뜻을 생각보다 잘 알지 못하더라구요.

독해 적용의 풀이에 앞서 독해가 쉬워지는 낱말을 풀어 보아요.

핵심 어휘를 학습하며 지문을 조금 더 쉽게 이해할 수 있기 때문에 아주 유익해요.

시를 읽고 나서 김치가 막고 싶다는 아이.

안 먹던 김치도 먹게 해주는 독해력 자신감이네요^^

처음과 비교해서 문제를 푸는 시간이 아주 빨라졌어요.

이제는 긴 글도 잘 이해하고 독해의 자신감이 크게 자란 것 같아요.

8월도 독해 일지 작성하면서 독해력 자신감 꾸준히 풀어보려구요.

배경 지식도 쌓이고 독해 자신감도 UP!!

이제는 알아서 학습하는 교재가 되었답니다.

하루하루 독해 습관은 엄마표 독해 학습법 <독해력 자신감>과 함께합니다.