정글의 아들 쿠메와와 담쟁이 문고
티보르 세켈리 지음, 장정렬 옮김, 조태겸 그림 / 실천문학사 / 2012년 2월

얼마전에 KBS에서 김병만의 정글의 법칙을 보게 되었다. 나는 어렸을 때 일부러 새로운 길을 걸어가고,

탐험하는 걸 좋아해서 앞을 알 수 없는 정글같은 곳을 호기심있어했다.

그래서, 먼저 시청해보니 위험하고, 새롭고, 힘든곳에서 자급자족으로 의식주해결을 하며

헤쳐나가는 모습에 같이 슬퍼하고, 배고파하며, 힘이 드는 것에 감동을 받았다.

그리하여, 아이들에게 늦은 밤시간임에도 불구하고 같이 둘러 앉아서 시청을 했다.

지금까지 아이들에게 다큐멘터리를 보여 준적이 있는데 이건 오로지 자연이나 거기에서 사는 원주민들만을 비친것이다.

이 프로는 우리같은 현대인들이 원시인들처럼 직접 경험하는 걸 보고 아이들의 집중도가 높았고 더 재미있었던 거 같다.

시청뒤에 큰아이가 "엄마~ 나도 저기 가고 싶어요. 힘이 들고 무섭다는 걸 알지만 가고 싶어요~" 라고 했다.

이렇게 정글에 대해 관심을 가지고 동경을 품고 있던 차에 바로 이 책을 보게 된 것이다.

망설일 것도 없이 바로 가지고 왔다. 관심이 있어할때 놓치지 말고 연계를 시켜주어야 배경지식이 증폭될 것이다.

<정글속의 지식과 지혜들이 너무 아까워 빨간 밑줄까지 그어 놓았다. 다음에 빨리 볼 수 있도록....>

줄거리의 시작은 이러하다. 남아메리카 브라질에 있는 아마존강에 유람선이 지나가다가

나무둥치에 걸려 구멍이 나서 배가 가라 앉는다.

다행히 구명보트를 타고 건너 숲속으로 들어가게 된다.

정글속에서 여행객들이 배가 고파서 힘들어하는데 마침 인디언부족중의 한 아이 쿠메와와가 도와준다는 이야기다.

여행객중에서 남자한명이 쿠메와와를 따라다니면서 정글속 자연의 법칙을 하나하나씩 알려준다.

이게 이 책의 장점이라고 할 수 있다. 살고 있는 동물들을 설명해주고 위기대처방안과 자연과 함께

살아갈 수 있는 지혜를 가르쳐주는 부분에서는 감동을 받지 않을 수 없었다.

쿠메와와와 동행하는 남자는 열두살짜리 어린아이에게서 많은 것을 경험하고 배우는데,

책 서두에서 이런 글귀가 나온다.

"물고기는 길이로 재지만, 사람은 아는 것으로 잰다."라는 글이 있다.

우리가 사는 세상은 나이로 사람의 아래위를 정하는데 정글에서는 삶의 지혜로 사람을 판단한다는 이야기일 것이다.

이렇게 정글에서도 지혜롭지 못하면 어른대접을 받지 못하고 어른이 될 수 없다는 부족의 전통도 나와 있다.

아이들 책이지만 얼마나 감동을 받았는지 이루 말할 수 없는 책이었다.

작가가 세계적인 모험가라는 말이 딱 어울리는 별명이시고 이 책이 왜 30개국이상의 나라에서 읽히고 있는지 충분히 이해가 간다.

아이들에게 선물할 기회가 생긴다면 꼭 이 책으로 선물하고 싶고, 책을 읽는 아이도 좋아할 수 밖에 없는 책이 될 것이다.

< 해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다. >