공부법을 알려줘! - 초등 저학년 때 꼭 잡아야 할 공부습관과 공부방법
고희경 지음, 심윤정 그림 / 계림북스 / 2012년 1월

제목만 보고 단숨에 결정을 한 책이다. 우리아이들에게 필요한 시기라고 생각이 들었기 때문이다.

어릴때는 그냥 숙제가 있으면 숙제부터하게하고, 오늘 배운 복습만 하라는 식으로 말로만 하는 정도였다.

그것도 자기가 하고 싶으면 하고 하시 싫으면 말구 시험때가 되면 문제지 푸는게 고작이었다.

계획이라 할 수도 없는 하루를 그냥 보내버리고 마는 것이다.

그래도, 아직 어리다는 이유로 잘 노는게 좋다고만 생각했는데 어떤게 더 나은건지는 정확히 모르겠다.

그러나, 이제부터는 계획을 세워서 해야 될 시기가 온거 같다.

계획을 세우지 않고서는 습관이 되지 않기에 계획부터 잘 잡는 것도 첫번째 발걸음인거 같다.

이 계획이라는 것도 아이가 어리다는 이유로(부모마음에 내 아이는 항상 어리지 않은가! ) 부모인 내가 다 잡아놓고

이렇게 저렇게 하자~라고 하면 아이는 백발백중 실패로 돌아갈 확률이 크다는 것이다.

아이혼자 세우라하기엔 자기위주로 갈 것이니 서로 같이 세워보자는 것이다.

인정할건 인정하고, 내세울 건 내세우고 하면서 조율을 잘 하여야 할 것이다.

아이의 입이 튀어나오지 않게끔 계획을 세워야 나중에 약속을 지키지 않을시 부모의 제재가 들어가고

혼을 내더라도 당당하게 할 수 있는 것이다.

그래야, 아이도 내 잘못을 인정하고 부모의 잔소리도 받아들일 수 있는 것이다.

이토록 쉽지 않은 계획이라는 것은 작은 것부터가 아닌 큰 계획부터 세우고 작은 계획까지 그리고,

하루의 순서, 자투리 시간 활용법까지 잘 나와 있는 것 같다.

가장 중요하다고 할 수 있는 공부를 왜 하는지에 대한 얘기도 잘 나누어야 할 것이다.

아무리 계획 잘 잡고, 공부하는 방법을 잘 알고 있어도 이 힘든 공부라는 걸 왜? 해야하나라는 의문이 계속든다면 힘이 들것이다.

책에서도 보면은 공부법중에서도 가장 중요시 생각하는 부분이 복습이라는 것이다.

복습을 하지 않으면 기억속에 저장이 되질 않는다. 한 두번의 복습으로는 장기기억속에 들어가지 않는다.

시간간격을 두고 3번 4번 복습을 해야 비로서 망각을 극복할 수 있다고 한다.

자주 보는 것만으로도 충분히 공부가 되는 것이다. 공부를 잘 하기 위해서는 무조건적으로 필요한 것이다.

아이들이 이렇게 습관이 잡히기까지는 아이뿐만 아니라 부모의 정성도 들어가야 할 것이다.

TV에서 가끔씩 보이는 공부의 신들중에 정말로 부족한 환경속에서도 스스로 잘 하는 아이들이 보인다.

그러나, 이런 정신력을 소유한 아이들은 주변에 흔하지 않고 특별한 아이들이다.

평범한 가정의 우리 아이들에게는 정성이 필요하고, 이런 공부법책을 펴서 같이 읽고 도움을 받아가면서 해야되지 않을까 싶다.

책제목이 공부법이라서 아이가 부담을 느껴 멀리하지 않을까 했는데,

재미있는 그림과 캐릭터, 그리고 만화로 설명이 곁들여져서 그런지 앉은 자리에서 다 읽어버렸다.

심각한 표정과 재미있는 곳은 하하 웃어가면서 읽어 주어 고마웠다.^^