아이가 친구집에 놀러갔다 오더니 "엄마, 나도 매달마다 받아보는 잡지책 사 주세요~~" 라는 겁니다. 그러지 않아도 아이에게 월간책을 한 권씩 받아보면 좋겠다 싶었는데, 마침 먼저 아이의 부러운 마음으로 인해서 사 달라고 하더라구요. 그래도 한 번 물어보았지요. 왜 사고 싶냐구요~ "엄마들이 보는 잡지처럼 여러가지 내용이 들어 있었어요. 요즘, 신문이나 뉴스에 나오는 이야기도 있었구요. 과학실험하는 것도 있구요. 영화 이야기 그리고 제가 좋아하는 요리도 들어 있어요. 어쨌든 책 한권에 여러가지가 들어 있어서 좋아요~~ 네~~ 사 주시면 안되요~~" 이리하여 둘러보다 만난게 (주)지학사에서 나온 "초등독서평설"을 접하게 되었네요. 먼저, 페이지 소개를 사진과 함께 실어 놓아 나중에 독후활동시 다시 찾기 쉽도록 해 놓았더라구요. 초등독평 News 에서는 아이의 말대로 지금 이슈가 되고 있는 것들을 뽑아서 재미있게 정리해 놓았네요. 아이가 너무나도 하고 싶어했던 만화로 된 "뚝딱! 실험으로 배우는 생생과학이네요. 3-2 학기 과학 3단원 혼합물의 원리에 나오는 교과연계실험이더라구요. 첫번째 재료 준비 다 되었구요. 전부 다 집에 있는 재료들이었습니다~~** 두번째 쉬운 설명대로 아이들이 물과 기름을 섞기 시작합니다. 서로 하겠다고 하지요~ 세번째 간단하게 만들준비가 다 끝났습니다. 별거 아니라는 표정이지요~~ 물과 기름이 섞일까라는 주제로 식초와 기름과 제일 중요한 섞어주는 역할을 하는 계란으로 열심히 믹서중입니다.~~ 짜~잔 계란의 레시틴역할로 인해서 그럴싸한 마요네즈가 완성이 되었네요~~ 자아~~ 맛을 보고 있는데 큰 아이는 표정이 장난이 아니지요. 시중에 파는 마요네즈맛이 아니지요. 그렇게 하기 힘든 실험이 아니기 때문에 아이의 의욕이 살아났었고, 좋아하는 걸 같이 해준다면 다음 책도 자연스럽게 보고 싶다는 생각이 들 것 같아요. 관심있게 본 "영화 보고, 영화 읽고" 가 있었는데 얼마전에 본 영화라서 그런지 좋아라 하더라구요. 저와 같이 보질 않았더니 사진을 보고 이야기를 얘는 누구고 얘는 누구고 하면서 이야기를 쭈~욱 해주더라구요. 봤던 영화가 책에 나오니 기분이 좋은가 보더라구요.^^ 간단한 요리 레시피도 있었는데, 남자아이라도 요리하는 걸 좋아해서 해보자 하더라구요.^^ 뷔페에 가면 먹을 수 있는 과일 카나페였는데 간단하니 만들어 봐야겠어요. 엄마의 힘으로 아이를 위해 한번 더 노력해 보죠 뭐~~~** 마지막으로 별책부록인 "초등독평더하기+" 기 있었는데 책을 읽고 난 뒤에 한번 더 다질 수 있도록 독후활동지가 들어 있네요. "가로 세로 맞혀보기"가 있는데 아이가 정말 부담을 가지지 않고도 재미나게, 간단하게 핵심만 짚을 수 있도록 펴즐이 마지막에 있더라구요. 퍼즐이라서 그런지 간단해서 신나 하며 풀더라구요. 모르는 게 있으면 본 책을 다시 펼쳐서 쉽게 찾을 수 있는 차례부분을 보며 즐겁게 풀었습니다.^^ 저도 아이책이라 생각이 들지 않고 한장 한장 넘기면서 재미있게 보았구요. 아이도 당연히 교과서와 연계된 내용이 많이 들어있었는데 너무나도 좋아라하며 보았습니다. 아이아빠도 손에서 놓질 않고 보고 있으니 앞으로 쭈~욱 끊이지 않고 보게끔 해주라 하네요. 월간 독서평설 강력추천 짱입니다~~~~**