한눈에 펼쳐보는 세계사 연표 그림책 한눈에 펼쳐보는 그림책
정연 지음, 이병용 그림 / 진선아이 / 2011년 1월

진선아이에서 또 커다란 책이 나왔네요.
첫 페이지에서 일러두기가 있는데 책이 마음에 들었는지 소리내어 읽기 시작하더군요.
1.  연표의 지역 구분은 지역별 구성을 원칙으로 하였으며,
우리나라 역사와 관련이 많은 중국, 일본, 인도 등은 나라별로 구성하였습니다.
2.  연표 내용은 주로 정치사를 중심으로 정리하였습니다.
3.  주요 사건, 인물, 문화재 등은 가급적 시대별, 국가별로 골고루 선정하기 위해 노력하였습니다.
다른 아동책에서는 보기 어려운 "일러두기"라는 말이 특이하여 읽은 것 같아요.

세계지도그림위에 소개될 나라들이  재미나게 페이지쪽수와
간단하게 나라의 특징과 함께 펼쳐져있습니다.

그리고,  "한눈에 쏙!" 이라는 페이지에는 나라별로 중요하게 알아야되는
주요사건이나, 인물, 문화재등을 소개하고 있습니다.
그리고, 밑에는  앞에서 보고 읽은 나라들에 대해서 "똑똑해지는 세계사 퀴즈" 하고 문제까지
세심하게 내어놓으셨네요.

저희 아이가 2학년 겨율방학때 한국사를 들어갔는데 한국의 역사는 선사시대부터
지금의 중국과는 계속 맥을 이어오기 때문인지 중국연대표를 가장 재미나게 보더군요.
아이가 좋아한 을지문덕이 무찌른 살수대첩도 짚어주었고,
영웅들의 이야기인 삼국지를 보더니 삼국지책을 보고 싶다하는데,
부모로서 감사한 책이었네요.
그리고, 춘추전국시대를 통일한 진시황제에 대해서도 이 책으로 인하여 관심을  보였습니다.

세계위인들도 훍어본 상태라서 알고 있는 위인들이 나오면 자연스레 눈길이 가서
각인을 시켜주니 좋았습니다.
사건이 일어날 때에는 바로 아래에 지도와 같이 설명이 되어있으니 각 나라들의 상황이
바로바로 인식이 되었습니다.
아메리카 부문에서는 2001년도에 쌍둥이 빌딩 폭파사건인 "9.11테러 발생" 을 읽어보고는
궁금해하여  바로 인터넷검색까지 해가며 궁금증을 해결한 부분도 있었습니다.
남자아이라서 그런지 실제 일어난 사건들이 재미있었나 보더라구요.

마지막페이지에는 이 책의 가장 큰 장점이라고 할 수 있는 "세계사 대 한국사" 라고 적혀있는
비교연표입니다.
역사라는 것이 우리만 변하는게 아니라 세계가 동시에 같이 변화를 하다보니
동시대의 다른 나라들과 연관하기가 힘이 들었지요.
그래서, 여러사건들이 서로서로 영향을 주면서 연결이 되어 있습니다.
이렇게 시대 구분을 서양,  중국,  한국을 동시에 비교하여 볼 수 있도록
나열해 놓은게 이 책의 가장 큰 특징인 거 같습니다.

이 책으로 인해 다른 책에서 보지 못했던 역사 사건들에 대해서 궁금해하고,
재미있어하는 부분들이 많이 있어서 부모로서 행복했던 책입니다.^^