구글 워크스페이스 - 스마트워크를 위한 가장 완벽한 공간
김종원 지음 / 길벗 / 2021년 7월

시대가 많이 변하였다. 종이로 문서 작성하던 모든 업무들이 디지털화 되었고, 빠르고 효율적으로 일해야만 하는 시대가 왔다. 이런 관점에서 구글 워크스페이스가 주는 장점은 매우 많다. 구글워크스페이스의 잘 모른던 기능을 이 책이 정리하여 주었고, 크게 좋았던 점은 다음과 같다.

1. 구글 워크스페이스의 세부적인 내용 정리가 잘 되어 있었다. (계정 등 관리 내용)

: 현재 구글워크스페이스를 사용 중인데, 계정을 비영리 단체 사단법인으로 등록하면 요금이 더 싸다는 사실을 이 책을 통해 알았다. 또한 관리자 계정에서 조직내 관리, 권한 설정, 조직 단위 데이터 복원 등 세부적인 항목 설정하는 내용이 많이 헷갈렸는데 크게 도움을 받았다.

2. 각종 툴의 사용에 대한 안내 (구글캘린더 등 사용)

: 직원들과 서로의 일정을 각자 달력에 체크해가며 일하였고, 회의실 사용 관련하여도 종이에 내용을 남겨 가면서 일하였는데 구글캘린더 공유를 통해 이 모든 것이 통일 되었다. 또한 크롬이라는 앱하나만 있다면 외부에서도 워드, 엑셀, ppt등 작업이 가능하하다. 또한 스프레드시트를 통해 많은 사람이 접근하여 작업 할 수 있고, 누가 언제 수정했는지 내용이 남아 복구가 가능하다는 점 등 알찬 내용들이 많이 요약되어 있었다.

구글워크스페이스를 회사에 도입하길 원하는 많은 업체들에게 이 책을 추천한다.