슈퍼맨도 응가를 한대 토이북 보물창고 15
파라곤 북스 지음, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2021년 4월

이제 29개월 된 아이에게 대소변을 가리는 연습을 하게 하기 위해 여러 책을 보던 중 슈퍼맨도 응가를 한대라는 책을 보게 되었습니다. 책의 내용은 아이가 이해하고 흥미를 가질 수 있게 잘 쓰여져 있습니다. 슈퍼맨 망토와 두건을 쓴 아이, 강아지 둘이서 변기를 사용하는 스토리를 재미 있게 설명해주었습니다.

처음이라면 낯설게만 느껴질 법한 어색한 변기 위에 앉아 힘을 쓰는 주인공의 모습을 아이에게 보여주며, 너도 할 수 있다고 설명을 해주었더니 자기도 책에 나오는 변기를 사달라고 하였고, 처음으로 변기에서 소변을 보았습니다. 이후 책에 흥미가 더 생겼는지 열심시 보면서 대변까지 성공하였습니다.

더 나아가서는 아이가 이제는 기저기가 불편하다고 하면서 책에 나오는 슈퍼맨 형아 처럼 기저기를 벗고, 자기도 이제는 책에 나오는 팬티를 입고 싶다고 말하는 아이를 보며 이 책 참 잘 골랐다는 생각이 들었습니다.

책의 크기는 가로 세로 약 15cm로 되어 있고, 페이지가 두꺼워 무엇을 먹거나, 책을 보다가 위에 실수를 하더라도 쉽게 찢겨 지지 않게 튼튼하게 만들어져 있습니다. 또한 책에 친절하게 모서리가 날카로워 던지거나 떨어트리면 다칠 수 있다는 친절한 안내가 나와 있어, 책 만드시는 분의 배려를 느낄 수 있었습니다. 개인적으로는 책의 전체적인 그림과 글자체가 마음에 들어 책을 보는데 거침이 없었습니다.

아이와 함께 즐거운 배변 훈려 하기 원하시는 분들께 이 책을 추천합니다.