2020 연말정산 돈 버는 기술 - 개정판
조중식 지음 / 삼일인포마인 / 2019년 12월

2019년 마무리를 앞두고 회기를 정리하면서 2020년에 있을 연말 정산을 미리 준비하고 싶은 마음이 있어 이 책을 읽게 되었다. 매번 하는 연말 정산이지만 회계팀에 넘기기 보다는 내가 먼저 내용을 알고 더 혜택을 받고 싶은 마음이 컸다.

이 책을 읽으면 크게 도움이 되었던 부분은 첫번째, 직장인 연말정산 흐름 표였다. 총 급여액으로부터 어떻게 결정세액이 나오는지 흐름을 자세하게 설명해 놓았고 이 흐름에 맞춰 책의 구성 설명이 자연스럽게 이어지고 있어 책을 읽으며 많은 도움이 되었다.

두번째, 어려웠던 어휘들의 상세한 설명이다. 인적공제, 과세표준 등 회계에 관심있는 사람이 아니라면 모를 어휘들에 관해서 상식이 없는 사람들이 읽어도 이해가 쉽게 설명을 해주어서 책을 읽으며 막히는 부분이 없이 자연스럽게 책장을 넘길수 있었다.

세번째, 연말정산에 대한 확실한 이해를 할 수 있었다. 연말정산의 핵심은 소득공제와 세액공제의 절세효과이다. 본인의 경우 아무것도 모르고 신용카드를 많이 사용했는데, 체크카드가 더 유리하다는 사실과, 소득공제액을 어떻게 처리해야 될지 이 책을 읽으면 많은 도움이 되었다.

마지막으로 책의 마지막에 부록에는 근로소득 연말정산에 대한 핵심 사항들과, 2020년 부터 개정된 법안들에 대한 설명이 있어 인사 담당자들이 참고할 만한 중요한 자료가 되리라 생각한다.

지난간 올해는 힘들겠지만 내년부터 연말정산 마이너스로 만들어 환급받고 싶은 사람들에게 이 책을 추천한다.