불황이지만 돈을 불리고 있습니다 - 어떤 상황에서도 벌 수 있는 재테크 기초체력 만들기
달시기.월천대사 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 4월

2030 사회 초년생이 돈을 모으는 방법은 따로 있다!

업계에서조차 쉬쉬하는 재테크상품 함정과 투자원칙

어떤 상황에서도 벌 수 있는 '재테크 기초체력'만들기

불황이지만 돈을 불리고 있습니다

이책은 네이버 월천재테크 대표인 월천대사(이주현)과 월천재테크 카페에 칼럼을 연재하고 있는 달시기(강병식)님이 20대 30대의 사회초년생들에게 돈을 모으는 방법을 알려주기 위해 쓴 책이다

본명보다는 닉네임으로 더 잘 알려진 두분의 재테크에 대한 노하우를 이책을 통해 배워보려고 한다

재테크에 대한 관심은 호황일때도 많지만 불황이라고 생각되는 지금에 재테크에 대한 관심이 더 많아지고 있는것 같다

금리를 모르고 재테크 할수는 없다

재테크 어떻게 해야하는것일까

한달 번 월급을 모으면 되는것일까

내가 생각하는 재테크는 모으는것도 중요하지만 쓰는것이 더 중요하다고 생각한다

이책에서 금리를 모르곤 재테크를 할수 없다고 말한다

저축할때 받는 이자 대출할때 내는 이자 모두가 금리랑 관련이 있지 않는가

가장 기본인 금리를 알고 유리한 금리를 챙기는것 부터가 재테크의 기본이고 재테크의 시작이 아닐까 한다

이책은 읽으면서 편하다는 느낌이 든다

보통 재테크 관련책을 읽다보면 머리도 아프고 나랑은 거리가 좀 먼거 같다는 느낌이 들어

읽으면서 불편했었는데 말이다

부동산, 주식에 초점을 둔 재테크 내용이 아니라 가정내 내가 늘 따지고 챙기고 있는 보험 , 대출, 저축 등에 대한 내용들이기에 나에게 더 솔직하고 더 읽기 편했던거 같다