십 대가 알아야 할 인공지능과 4차 산업혁명의 미래 - 인간의 삶, 달라진 미래 그리고 컴퓨터 과학 기술을 함께 보다! 처음 만나는 디지털인문학, 개정판
전승민 지음 / 팜파스 / 2024년 3월

우리 아이들의 세상은 어떨까?

지금도 급속도로 변화하는 세상인데 우리 아이들의

세상은 얼마나 빨리 변화하고 어떤 모습일지 정말 궁금하다.

코딩은 어린 아이때 부터 배우기 시작해서 로봇이 이젠 일상 속 깊은 곳에 들어와 살아가는데

아이들은 미래의 세상을 어떻게 살아야할까?

<십 대가 알아야 할 인공지능과 4차 산업혁명의 미래> 는 '로봇 전문 기자' 전승민 작가가

2018년 처음 출간한 책의 개정판이다.

작가는 읽기 쉬운 책을 만들어야겠다라는 생각으로 처음

<십 대가 알아야 할 인공지능과 4차 산업혁명의 미래> 를 출간했다고 한다.

처음 이 책을 쓸 때 가장 신경 썼던 점이 읽기 쉬운 책을 만들어야겠다라는 것이었는데

그래서 그런지 책을 읽는 동안 알기 쉽고

앞으로 우리가 어떻게 해야 이 미래 사회를 살아갈 수 있을지에 대한 고민에 대한 답을 얻을 수 있었다.

현대인에게 있어서 필수품이 되어버린 '스마트폰'이 슈퍼컴퓨터와 어떤 관련이 있는지 알아보기 위해

아이는 제법 호기심 가득한 눈으로

읽기 시작했다.

읽으면서

우리는 앞으로의 미래는 분명 지금보다 훨씬 인공지능이 발달하며 인간을 대신해서 다양한 분야에서

활동을 할 것임을 알 수 있었다.

하지만 분명한 것은 인공지능과 4차 산업혁명이 다가와도 인간 본연의

모습만큼은 변하지 않고 더욱 중요시됨을 깨닫게 되었다.

그런 의미에서 <십 대가 알아야 할 인공지능과 4차 산업혁명의 미래> 를 읽으면서

우리 아이들은 물론이고 성인들도 앞으로의 세상을 준비하며 어떠한 것들이 정말 필요한 지를

아이들과 함께 토론해 볼 수 있는 시간을 가져보는 것도 참 좋겠다라는 생각을 해보았다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에

의하여 작성함]