하늘 세숫대야 타고 조선에 온 외계인 나토두 - 2023 한국에서 가장 즐거운 책 선정 도토리숲 문고 7
송아주 지음, 허구 그림 / 도토리숲 / 2022년 12월

외계인이 타고온 우주선. 지금도 미스테리한 이야기인데 조선시대에 외계인이 있었다고?

작가의 재미있는 상상력으로 <하늘 세숫대야 타고 조선에 온 외계인 나토두>는 시작한다.

<하늘 세숫대야 타고 조선에 온 외계인 나토두>의 작가는 주인공인 나토두의 모습이 경복궁 지붕 추녀마루에 올려 둔 조각상 중 하나라는 상상을 시작으로 이야기를 시작하는데 조선시대 어느 날 강원도,충청조,함경도 등 여기저기 하늘에서 둥글고 널찍한 어떤 물체가 하늘을 떠돌아다닌다는 소식이 전해졌다.

지금도 이런 비행물체들은 미스테리한데 조선시대에는 얼마나 더 신기하면서도 무서웠을까?

마치 하늘을 나는 세숫대야와 비슷한 형체의 무엇인가가 하늘을 날고 있었다니..

이 신기한 형체의 세숫대야를 찾기 위해 왕은 욕심을 부리며 천비대야청이라는

관청도 만들어 하늘을 나는 세숫대야를 연구하기 시작했다.

그러다 하늘을 나는 세숫대야는 전라도 깊은 산골에 떨어졌고 그 곳에서 마음씨 착한 세 동무를 만나게 되었다.

하늘을 나는 세숫대야의 나토두와 허물없이 지낸 세 동무.

선입견없이 나토두와 지낸 아이들은 욕심많은 왕의 꾀에 넘어가 한양으로 갔다.

나토두는 결국 떠났다. 아름다운 지구를 기억하며.

사실 <하늘 세숫대야 타고 조선에 온 외계인 나토두>는 우주선 이야기라는 것만 봐서는 뜬구름잡는 이야기다싶겠지만

한 장 한 장 읽어나갈 때마다 나토두가 어쩌다 지구에 불시착을 했는지 알 수 있었다.

기후의 변화로 아름다운 지구가 아파하는 모습 하지만 그런 지구의 모습을 기억하고 떠나는 나토두를 통해

작가는 기후변화를 <하늘 세숫대야 타고 조선에 온 외계인 나토두> 속에 녹아낸다.

그리고 <하늘 세숫대야 타고 조선에 온 외계인 나토두>를 읽으면서 나토두와

세 동무의 선입견없는 우정을 살펴볼 수 있었다.

욕심많은 왕에 비해 아무 편견없이 친구로 보살펴준 세 친구의 모습은 우리 아이들의

순수함을 또 한 번 느낄 수 있었다.

작가의 재미있는 상상이 <하늘 세숫대야 타고 조선에 온 외계인 나토두>을 읽는

아이들과 어른들에게

기후 환경과 따뜻한 배려와 우정을 생각해보게 하는 좋은 시간을 선물해준 것 같다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여

작성함]