세상 모든 Hello 농기계들 - 뿌리고, 가꾸고, 수확하고 탈것박물관 30
안명철 지음, 조혜숙 엮음, 탈것발전소 기획 / 주니어골든벨 / 2023년 1월

요즘 우리 아이들은 농촌을 방문할 일이 참 드물다. 특히 양가 할아버지,할머니가 모두 도시에 살고 있는 우리집 아이들에게 농촌은 더더욱 방문하기 참 어려운 곳이다.

이런 우리 아이들에게 농촌은 물론이고 농기계도 함께 만나볼 수 있는 책이 있다면

얼마나 반가울까?

이번에 만난 <세상 모든 Hello 농기계들>은 농기계에 대해 자세한 사진과

동영상 등이

자세하게 소개되어 있고 지역별로 유명한 농작물도 함께 소개하고 있다.

<세상 모든 Hello 농기계들>는 농기계는 물론이고 지역별로 유명한 농작물도 지도와 함께

소개하고 있는데 아이들이 지역 특산물을 함께 볼 수 있어서 참 좋았다.

그리고 해보기라는 코너를 통해 아이들은 책을 단순히 읽는 것에 그치는 것이 아니라 퀴즈를 통해 문제도 풀어보고

궁금해요라는 코너를 통해 아이들이 궁금해 할 내용들을 이해하기 쉽게 읽을 수 있다.

농기계의 종류가 이렇게 많은 줄 몰랐다. 트랙터와 이앙기,경운기 등은 알고 있었는데

그 용도와 사진,조절장치 등을 자세하게 살펴볼 수 있어서 참 유익했다.

<세상 모든 Hello 농기계들>는 농기계에 대한 설명뿐만 아니라 지구 곳곳의 기후와

다른 나라의 농기계들도 소개하고 있다.

특히 커피를 좋아하는 엄마인 나에게 커피 수확기는 고마운 존재이면서도 신기한

농기계였다.

우리 아이들은 바나나 나무 분쇄기, 사탕수수 수확기가 신기하다고 했다.

우리나라에서는 주로 벼농사와 관련된 농기계가 많다면 외국은 다양한 작물들을 심고

수확하다보니 보기 힘든 농기계도 <세상 모든 Hello 농기계들>를 통해 알 수 있다.

<세상 모든 Hello 농기계들>에서는 QR코드를 통해 농기계 작동법들을 재미있게 영상으로 만날 수 있다.

아이랑 한참 영상을 보며 책으로 만나는 농기계에서 움직이는 농기계를 살펴보면서

좀 더 박진감있는 시간들을 보냈다.

도시에서 만나기 힘든 농기계들을 이렇게 책과 영상으로 만나서 참 즐거웠다는 7살 꼬맹이.

7살은 물론이고 초등학생,특히 초등학생은 교과 주제와 연계햐여 학습할 수 있어

더욱 의미가 크다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여

작성함]