개념연결 유아수학사전 수학사전 시리즈
최수일.전국수학교사모임 개념연산팀 지음 / 비아에듀 / 2021년 6월

큰 아이가 초등학교 3학년에 올라갔을 때 1,2학년때와는 달리 수학이 어려워진 것 같아

<개념연결 초등수학사전>을 구입했다. 그리고 아이를 가르치기 전 먼저 엄마인 내가

읽어보고 아이에게

설명해주거나 아이가 먼저 읽어보며 개념을 잘 이해할 수 있도록 많은 도움을 받았다.

그런데 이번에 유아들을 위한 <개념연결 유아수학사전>이 출간되었다는 반가운 소식에

한 걸음에 달려왔다.

초등수학 교과과정과 연계된 큰 주제(5개 영역)로 유아들의 수학실력을 쑥쑥

키워나갈 수 있다.

개념을 달달 외우는 것이 아닌 놀이로서 배우며 아이들 수준에 잘 맞는 구성이다.

주제어와 대표 질문이 한 눈에 잘 보여 이 주제의 핵심 포인트를 잘 파악할 수 있다.

그리고 부모가 아이들을 이해하는데 도움을 주는 글도 있어 유아들의 수학공부에

큰 도움을 받는다.

주제별로 재미있게 구성하며 초등수학과 어떻게 연계되는지 설명하며 아이들의 수학이

연계되어 있음을 재미있는 그림과 디자인으로 잘 알아볼 수 있다.

그리고 하루 15분 수학 놀이라는 코너가 있어서 아이들이 수학을 어려워하는게 아니라

재미있게 놀이로 생각하며 수학을 공부할 수 있게 구성하였다.

<개념연결 유아수학사전>의 끝엔 전문가의 도움말이 있어 엄마표수학에서 힘든

부분이 있으면 이 부분을 읽고 도움을 받아 아이들이랑 재미있는 유아수학을 할 수 있다.

유아수학 개념연결 지도와 초등수학 개념연결 지도가 있어 연계성은 물론이고 한 눈에

잘 파악할 수 있다는 장점이 있다.

<개념연결 유아수학사전>은 <개념연결 초등수학사전>보다는 수학적인 전문 개념보다는

아이들의 눈높이에 맞춰 재미있게 엄마표수학을 공부할 수 있다는 장점이 있다.

두 교재를 한꺼번에 살펴보면서 6살 아이가 좀 더 재미있게 엄마표수학을 할 수 있을 것 같은

기대감을 가졌다.

유아수학의 개념이 초등수학에도 연계된다는 사실을 알고 있으면 아이들이 수포자가

되지 않고 즐겁게 수학공부를 계속해서 이어나갈 수 있을 것다라는 생각을 해보았다.

비아북출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.