빈칸 만화책 - 내가 직접 그리고 쓰는 빈칸 만화책
잼든폴더 기획 / 폴더 / 2021년 1월

초등학교 3학년 아들은 언제부터인가 책을 만들겠다며 갱지에 스템플러를 찍어

책을 만들기 시작했다.

그림책인 것 같고, 만화책같은 그런 느낌의 책.

그런 아들에게 이왕 만들어보는 책을 좀 더 실제같은 만화채 느낌으로 만들어보는건 어떨까?

하는 고민을 늘 하게 되었는데 이번에 <빈칸 만화책 BIG>을 만나 소중한 경험을

할 수 있었다.

아이들이 혹은 성인이 재미있는 만화를 그리고 싶을 때 잘 짜여진 칸에 자신들만의 이야기를

그려나갈 수 있다는게 큰 장점이다.

먼저 등장인물들과 차례를 소개하는 공간이 있다.

아이들은 자신이 직접 만화가가 되어 자신만의 세계에 등장하는 인물들을 소개할 수 있다.

그리고 어떠한 내용으로 이야기가 진행될 지 차례도 적어볼 수 있다.

처음 도안에는 등장인물들이 많았는데 뭔가 맘에 들지 않았던걸까?

졸라맨들이 등장할 것 같다. 등장인물들이 아주아주 많다고 했다.

차례를 적어보았다. 과연 이 차례대로 이야기가 완성될 것인가. 궁금하다.

하지만 완성을 이번엔 하지 못해 아쉽지만 책을 만들고 싶고 이야기의 끝을 내고 싶다면

<빈칸 만화책 BIG>을 통해 완성하도록 해 볼 것이다.

무엇인가 웅장하다. 졸라맨들이 싸우나보다.

사실 우리 아이는 그림을 이쁘게 그리지는 않는다. 단지 아이디어는 좋아 미술학원에서도

아이디어만큼은 선생님의 칭찬을 늘 받는다. 물론 그 아이디어가 그림으로까지 이어져

야무지게 완성하면 참 좋겠지만..

쫄라맨들이 싸움을 시작했다. 쫄라맨 그리기를 참 즐겨한다.

말풍선도 그려놓고 쫄라맨들이 싸운다.

쫄라맨이라서 딱히 그림이 다양하지를 못했다. 그래도 만화책처럼 칸에 맞춰 그려넣는

좋은 경험을 해보았기에 아이는 다음에도 <빈칸 만화책 BIG>에 자신의 작품을 완성하고

싶다고 했다.

말풍선 속에 다양한 의성어가 등장한다. 다른 사람들 눈에는 어떻게 보일 지 모르겠지만

아이가 그림책을 만들 때마다 다양한 등장인물가 이야기가 늘 나오는 것이 신기했다.

그리고 등장인물들의 대사 하나하나가 재미있으면서 표정도 다양한다.

이번에는 그런 재미있는 표정들이 제대로 나오지 못한 것 같아 아쉽다.

무엇인가를 사부작 그리고 만드는 걸 좋아하는 아이라 <빈칸 만화책 BIG>를 처음 보았을 때

딱이겠다!싶었다.

아이에게 뭔가 제대로 된 만화책 양식을 선물해준다면 자신만의 만화책을 그리고 완성하는

성취감을 맛볼 수 있어 아이도 더욱 좋겠다는 생각을 했다.

그리고 칸이 이미 다 그려져 있고 종이 재질도 두툼하고 페이지도 60페이지나 되어

아이들이 만화 그리는데 더욱 좋다.

작가들의 창작의 고통을 아이도 느끼는지 그리 많은 양의 만화책을 그리지는 못했다.

그래도 아이가 그 전에 그렸던 많은 그림책을 생각해보면 <빈칸 만화책 BIG>을 곁에 두고

친구처럼 조금씩 자신만의 이야기를 담아가지 않을까 싶다.

자신만의 이야기를 진짜 만화책같은 그림책에 한껏 그려보고 싶다면 <빈칸 만화책 BIG>을

아이에게 선물해주는 것도 참 좋을 것 같다.

솜씨컴퍼니로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.