구름이 나에게 팜파스 그림책 1
모모이라운드 지음 / 팜파스 / 2021년 3월

누군가를 도와준다는 것 그리고 누군가의 도움을 받는다는 것.

그 의미는 무엇일까?

아이들도 어른들도 그 의미를 잘 알지 못한다.

그래서 어릴 때부터 아이들에게 책을 통해 많은 인성들을 가르치고 만나볼 수 있도록

기회를 마련하는게 참 중요한데 <구름이 나에게> 역시 그런 기회를 선물해주었다.

정원 속 하얀 집에는 누가 살까? 바로 무엇이든 투덜투덜거리는 알파카가 살고 있다.

<구름이 나에게>를 읽으면서 아이에게 의성어,의태어를 많이 만나볼 수 있게 되어

참 좋았다.

아이들의 언어 발달에 큰 영향을 미칠 것 같은 <구름이 나에게>.

이야기 속으로 다시 들어가보면 알파카 앞으로 쇠똥구리가 지나갔다.

하지만 쇠똥구리 앞에는 쇠똥구리를 막고 있는 돌이 있었고, 알파카에게 돌을

좀 치워달라고 부탁했다.

그런데 알파카의 반응은? "내가 왜 그래야 하지?" 였다.

그러면서 투덜투덜 풀 먹으러 가야하는데 방해하지 마라고 한다.

쇠똥구리는 커다란 돌을 피해 가느라고 힘들었다.

낑..낑..

알파카는 풀을 먹고 있었는데 너무 더웠다.

지나가던 작은 구름이 그런 알파카를 발견하고는 시원한 그늘막이 되어 주었다.

구름 덕분에 시원하게 풀을 뜯어 먹을 수 있게 된 알파카.

알파카는 구름에게 자신을 왜 도와주냐고 물어보았다.

"구름은 해가 뜰 때나 비가 올 때나 니가 힘들까봐."라는 말을 했다.

그 말에 알파카는 잠시 생각에 잠들었다.

혼자만 지내왔던 투덜이 알파카는 누군가가 자신을 위해 도와준다는 건 처음이었던 것이다.

그리곤 알파카는 잔디 위에 있는 돌들을 치우고 또 치웠다.

힘들었을 쇠똥구리에게 도움이 되지 않을까 하는 생각을 하고 말이다.

다음 날 쇠똥구리는 놀랬다. 자신이 매번 다니던 길에 돌이 깨끗하게 치워져있고

알파카 집 앞에 그 돌들이 있는 것을 보고 말이다.

쇠똥구리는 돌을 치워준 알파카에게 고마움을 표시했다.

그리고 알파카는 그동안의 일을 미안해하며 힘이 되어 주겠다고 약속했다.

<구름이 나에게>는 그림과 내용이 따뜻한 그림책이다.

혼자만 살아 누군가의 도움에 어색했던 알파카지만 자신을 도와주었던 구름의 맘을 알고

자신이 쇠똥구리에게 그렇게 하지 못함을 미안해하며 잘 지내는 모습에

아이는 물론이고 함께 책을 읽었던 아빠도 많은 생각을 하게 했다.

특히 형태와 크기가 중요한 것이 아니라 누군가에게 작은 구름으로 기억될 수 있다면..

이라는 문구가 맘에 확 와닿았다.

도움의 크기는 중요하지 않다. 누군가에게 꼭 필요한 도움을 줄 수 있다면 얼마나

다행이며 행복일까?

아이와 함께 읽으며 친구에게 작은 구름같은 존재로 다가가면 좋겠다라는 말을 함께

나누었다.

물론 어른이 엄마,아빠도 그런 존재라면 더욱 의미가 있겠지? 라는 말도 함께 말이다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]