이상한 붕어빵 아저씨 물구나무 세상보기
장세현 글.그림 / 어린이작가정신 / 2021년 1월

겨울철이 되면 생각나는 최고의 간식. 붕어빵.

붕세권이라는 말이 있을 정도로 붕어빵의 인기는 높다. 다행히 우리 동네는 붕세권이다.

골목이 있는 동네에는 어김없이 붕어빵 아저씨, 아주머니가 맛있고 따뜻한 붕어빵을

구워주신다.

그런데 맛난 붕어빵을 구워주시는 아저씨가 이상하다니?

<이상한 붕어빵 아저씨> 의 제목이 궁금증을 자아낸다.

어느 동네 어느 골목에나 하나쯤 있을 법한 우리 동네 붕어빵 가게는 천 원에 세 개!

특별한 것도 없고 모양새나 크기도 평범한 붕어빵이지만 딸아이의 질문으로 인해

내겐 평범하지 않은 붕어빵이 되어버렸다.

바로 붕어빵의 가격. 세 개는 천 원인데 한 개는 삼 백원이라고 써붙여놓았다.

아저씨가 손해를 보고 장사를 하시는 것이다.

나는 아저씨에게 궁금한 것을 물어보았다.

"붕어빵을 왜 손해를 보면서 파시나요?"

아저씨는 한참을 머뭇거린 뒤 얘기를 했다.

마을 경로당에서는 도깨비 소동이 벌어졌다. 경로당에서 소리소문없이 쌀과 김치가

밤마다 사라지기 때문이다.

그래서 동네 어르신들은 도깨비를 잡으려 경찰서에 신고했다.

그리고 며칠 뒤 도깨비를 잡았다. 도깨비의 정체는 어느 한 청년이었다.

청년의 딱한 사정을 들은 어르신들은 용서를 하며 풀려났다.

그리고 몇 달 후 그 청년은 경찰서를 찾아와 봉투를 내밀었다.

자신을 도와준 경찰들에게 밥값하라며 준 돈을 갚았고, 경로당에도 보답을 했다.

한참 세월이 흐른 뒤 그 청년은 버스가 다니는 큰길에서 골목골목을 지나 우리 동네 붕어빵 아저씨가 되었다.

배가 고파 천 원으로는 사지 못하는 붕어빵을 삼 백원이면 하나라도 사 먹을 수 있게 한

붕어빵 아저씨의 배려를 알게 된 것이다.

처음 <이상한 붕어빵 아저씨>의 제목을 보고 책 표지의 그림도 재미있고 제목도 재미있어서

아이들이랑 한참을 웃었다. 무엇이 이상하다는걸까?

그렇게 아이들과 한 장씩 책장을 넘길 때마다 <이상한 붕어빵 아저씨>의 아저씨는

이상한 아저씨가 아닌 가슴 따뜻하고 사연이 있는 분이었다.

자신의 어려움을 이해하고 따뜻하게 배려해준 사람들의 맘을 감사하게 생각하고

갚으려고 노력하는 아저씨의 그 맘을 아이들도 배웠으면 좋겠다.

요즘같이 코로나로 무료 급식소 등이 제대로 운영이 되지 않아 식사를 제 때 하지 못하는

이웃들이 많다는 뉴스 기사를 본 적이 있다.

하지만 사람들은 그 어려움 속에서도 조금이라도 도움을 주고파 다양한 방법을 모색하며

밥을 굶지 않게 도와주려는 모습은 가슴 뭉클한다.

우리 아이들도 다양한 곳에서 늘 어려운 이들을 돌아보며 살아갔으면 좋겠다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]