어서 와! 세계 도시 (빅북) ㅣ 풀빛 지식 아이
미랄다 콜롬보 지음, 일라리아 파치올리 그림, 이승수 옮김 / 풀빛 / 2020년 11월

초등학교 2학년인 아이는 줌 수업을 통해 얼마 전까지 세계의 여러나라들을 공부했다.
자신이 뽑은 나라는 '오스트리아'와 '브라질'.
처음으로 우리나라가 아닌 다른 나라를 조사하며 공부하는 모습에 이제 제법
초등학교 저학년이 아닌 3학년을 준비하는 것 같아 기분이 이상했다.
하지만 아직은 낯선 것들이 많은 학년이라 조금은 어려워했지만 수업 자체가
정보 전달 뿐만 아니라 아이들에게 흥미를 일깨우면서 배우는 것 같았다.
그런 과정 속에 만난 <어서 와! 세계 도시>는 지금 우리 아이에게 딱 맞는 책이 아닐까 싶다.
일반 세계 지리 서적과는 달리 차례도 그 나라를 대표하는 도시의 건물, 동상 등으로
재미있게 표현했다.
아시아부터 유럽까지 세계 오대륙을 한 책에 담아 알찬 세계 여행을 할 수 있을 것 같다.

아이가 뽑은 '브라질'의 '리우데자네이루'가 마침 있었다.
아이와 함께 반가운 맘에 제일 먼저 '리우데자네이루'를 찾아 펼쳤다.
큼직한 책의 크기에 맞게 아이들의 눈높이에 딱인 그림과 설명은 <어서 와! 세계 도시>의
장점인 것 같다.
글자가 많은 세계 지리책은 어쩌면 아이들에게 어렵고 따분하게만 다가갈 수 있는데
<어서 와! 세계 도시>는 큼직큼직한 그림과 짧지만 핵심만 쏙쏙 담겨있는 설명은
한 눈에 쏙 들어오는
세계 문화와 역사를 아이들에게 흥미와 함께 정확한 정보를 머릿 속에 담을 수 있다.
그리고 '리우데자네이루'에 대해 좀 더 가까이 다가갈 수 있게 마치 우리가 함께
그 곳을 여행하는 느낌으로 설명하고 있어 가이드가 따로 없었다.