등대 소년 국민서관 그림동화 242
막스 뒤코스 글.그림, 류재화 옮김 / 국민서관 / 2020년 11월

커다란 그림책 표지에는 높다란 무엇인가가 우뚝 서있고 한 아이가 위태롭게 매달려있다.

<등대소년>은 한 아이의 상상력과 그 속에서 펼쳐지는 모험의 과정을 담았다.

그림이 정말 작품같다. 바위를 때리는 파도와 하늘을 나는 갈매기와 구름, 오랜 속에 견뎌온

우뚝 선 어떤 건물까지.

<등대소년>의 주인공인 나. 사춘기가 와서 자신과 놀아주지 않는 누나에게 화가나 자신의 방에

붙어 있던  그림을 확 떼어버린다. 그러면서 벽지까지 뜯어졌다.

그런데 벽지 뒤에 그림이 있었는데 신비로운 분위기의 그림 속으로 들어갔다.

어떻게 된 일인지 모르겠지만 나는 끝없이 펼쳐진 바다가 보이는 곳에 있었다.

그 곳에는 등대가 우뚝 솟아 있었다. 바로 <등대소년> 책의 표지에 우뚝 솟아 있었던 것은

바로 '등대'였다.

등대로 가는 길엔 구름다리가 있어 나는 구름다리를 건넜다.

그 곳에서 모르간이라는 한 소년을 만났다.

모르간은 등대를 소개시켜주며 자신이 왜 여기에 있는지를 나에게 이야기 해주었다.

모르간은 오를레앙드섬으로 돌아가기 위해 나와 열심히 칼 연습을 했다. 그리고

오를레앙드섬으로  돌아가기 위해 나와 함께 배를 만들고 모르간이 떨어뜨린 칼을 가져오기 위해 밧줄을 타고  내려왔던 중 만난 괴물을 유인하기 위한 작전도 펼쳤다.

드디어 우린 괴물을 만났고 작전대로 괴물을 유인하여 모르간은 다행히 파도를 달래며 달빛을

조종했다. 나는 모르간을 응원했고 모르간 역시 반드시 잘 해낼 것이라고 나는 확신했다.

방으로 나는 다시 돌아왔다. 온몸이 뻐근했지만 다시 잠들었고 잠에서 깨어났을 때에는 아무것도

기억나지 않았다.

그리고 외출을 하고 돌아온 놀랬다. 엄마와 누나는 벽지를 다 뜯어내며 내 방에 있는

큰 그림을 보았다.

누나는 나에게 "티모테, 엄청난 걸 발견했더라."라는 말을 했다.

이상하게 친숙한 느낌이 들었고 조금씩 생각났다. 거기에 있던 모든 일들 사건

그리고 모르간까지..

<등대소년>은 단순한 그림책을 넘어 그림이 정말 살아있다. 초등학교 2학년 아들은 글밥이 많아

3일을 나눠 천천히 읽어보았는데 이야기가 아이를 점점 이끄는 듯 재미있게 잘 읽었다.

그리고 그림이 멋있다는 말을 하며 함께 모험을 한 기분이었다고 했다.

<등대소년>은 누구나 상상할 수 있는 소재로 멋지게 모험을 하는 이야기는 모험을 좋아하는

아이들에게 인기가 많을 그림책인 것 같다.

오랜만에 아이와 함께 모험 가득한 이야기를 읽다보니 동심으로 돌아간 것 같아 설레인

시간이었다.

국민서관 출판사에서 책을 제공받아 작성한 후기입니다.