얘들아, 기후가 위험해! 지구는 우리가 지킨다!
닐 레이튼 지음, 유윤한 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2020년 11월

어른들도 아이들도 지구가 많이 아프다는 이야기는 정말 많이 들었다.

지구가 아프다는 이야기 중 기후변화의 문제들을 알고 있지만 아이들의 눈높이에 맞게

이해하기 쉬운 책을 만나기가 쉽지 않았다.

그러던 중 만난 <얘들아,기후가 위험해!>는 아이들의 눈높이에 맞게

그림도 재미있고 잘 표현하였다.

한 친구가 기후변화가 왜 중요한지를 기후와 날씨의 차이점부터

시작하여 지구의 처음 등장과 그 안에서 생명체들의 변화를 설명해주고 있다.

그러던 중 200년쯤 전부터 사람들이 무언가를 태워서 그 힘으로 움직이는 기계를 만들기

시작한 이후부터 균형잡힌 지구의 기후가 변화하기 시작하였다.

기계의 힘 덕분에 인간의 삶은 편해졌지만 온실가스 층은 두꺼워지고 있고 지구의 온도는

점점 올라갔다.

기온이 올라갈수록 문제들이 생겨나는데 그게 바로 '기후변화'이다.

친구의 설명덕분에 엄마도 기후변화의 정의를 제대로 알게 되었다.

기후변화로 인해 동물들이 피해를 입고 있다.

빙하가 녹아 다닐 수 없어 먹이도 구하지 못하는 북극곰의 사진, 빙하가 녹아 살 곳을 잃은

동물들의 모습을 아이와 함께 다시 찾아보니 기후변화로 인해 피해입은 동물들에게

너무 미안했다.

러면서 친구는 지구의 기후변화를 막기 위해 우리가 할 수 있는 것들이 무엇인지 그림으로

잘 이야기해주고 있다.

큼직큼직한 그림과 글씨로 유아와 초등학교 저학년들이 잘 이해할 수 있을 것 같다.

우리가 지킬 수 있는 것들. 예를 들면 자동차 대신 자전거나 걷기, 장바구니 사용하기,

고기보다는 채소 먹기,  에너지 아껴쓰기 등을 아이와 이야기하며 약속해보았다.

나 하나쯤이야 하는 생각말고 나하라도 지켜보자!라는 맘으로 지구의 기후변화를

막아보자고 말이다.

<얘들아,기후가 위험해!>의 끝장에는 이렇게 '우리가 당장 할 수 있는 일들이야!'라는 제목으로

기후변화를 막기 위해 우리가 도울 수 있는 방법들을 소개하고 있다.

그리고 지구를 지키는 데 도움이 될 멋진 아이디어도 함께 공유하고 있어

<얘들아,기후가 위험해!>는

단순히 그림책 그 이상으로 다시 한 번 더 기후변화를 생각해 볼 수 있다.

<얘들아,기후가 위험해!>는 유아에서부터 초등학교 저학년까지 지구의 기후변화에 대해

이해하기 쉽게 잘 그려내었다.

우리 아이들이 살아갈 지구와 세상은 지금보다 좀 더 나았으면 하는 바람으로 늘 살아간다.

아이들이 어른들로 인해 힘든 세상을 살아간다면 선조로서 참 미안한 일이 아닐까?

비록 아이들이 읽으면 좋은 책이지만 어른들도 함께 읽어나가면서 지켜나가면

더욱 좋을 것 같다.

<얘들아,기후가 위험해!>은 따로 독후활동이 있지는 않지만 함께 읽으며

지켜나가야 할 것들을 함께 지켜나가는 것으로 독후활동을 충분히 할 수 있다.

그림책을 읽고 끝나는 것이 아닌 아이들 스스로 실천할 수 있게 하는 <얘들아,기후가 위험해!>.

집콕이 많은 요즘 딱 맞는 책이 아닐까 한다.

재능교육출판사에서 책을 제공받아 작성한 후기입니다.