이 뼈를 모두 누가 찾았게? - 최초의 고생물학자 메리 애닝, 2020 KBBY 주목 도서 Special Mention 바위를 뚫는 물방울 14
린다 스키어스 지음, 마르타 미겐스 그림, 길상효 옮김 / 씨드북(주) / 2020년 9월

최고의 고생물학자 메리 애닝을 아시나요? 아이와 함께 <이 뼈를 모두 누가 찾았게?>를 읽기 전

메리 애닝을 알지 못했다.

아이들이 좋아하는 공룡들의 뼈, 옛날 고생물들의 흔적을 찾아나서는 학자들이 많지만 그 시작은 과연 언제였을까?

초등학교 2학년인 아들과 함께 읽으며 그런 궁금증이 생겼다.

영국의 라임레지스라는 마을에 메리가 바닷가를 뒤지고 있다. 관광객에게 팔 조개껍데기를

주워 담았다.

메리는 뼈와 화석에 대해 궁금한 게 많았다. 그러던 중 오빠와 함께 절벽을 탐험하던 중 커다란 눈구멍을 발견했다.

메리는 일꾼들을 불러 머리뼈를 파내고 집까지 옮기게 했다. 그 동안 메리는 그 뼈의 몸통을

찾아 나섰다.  포기하지 않고 메리는 긴 시간을 몸통 찾기에 나섰다.

그렇게 일 년이 될 즈음 자연의 도움으로 그러니간 거센 폭풍우와 산사태가 일어나 절벽 아래에 묻혀 있던 옛날의 고대 지층이 드러났다.

메리는 열심히 주변을 쪼았다. 갈비뼈가, 등뼈가 지느러미뼈도 드러났다.

하지만 사람들은 그 뼈들을 단순히 재미있고 신기한 것이라고 생각을 하며 메리에게 돈을

제시했고 결국 메리는 그 큰돈을 포기할 수 없어 팔게 되었다.

수집가가 뼈를 박물관에 기증하자 많은 과학자들과 지질학자들이 모여 연구하기 시작했고 그 뼈에 어룡이라는 이름을 붙였다. '공룡'이라는 말이 아직 생기기 전이었다.

<이 뼈를 모두 누가 찾았게?>를 읽으면서 공룡이라는 단어가 그냥 생긴 것이 아님을 알게

되었다.

메리는 계속 탐험하고 연구했고 많은 사람들이 밝혀내지 못한 것들을 발견해냈다.

그러나 메리는 메리의 연구 결과물들을 무시했지만 결국 메리가 발견해낸 것들로 인해

고대 동물들이 무엇을 먹었는지 더 잘 알게 되었다.

메리는 또 다시 놀라운 것을 발견했다. 다리가 없는 생명체의 뼈. 대신 날개가 있다.

그러나 사람들은 메리가 발견했다는 사실은 사라지고 그게 어떤 생명체인지 연구하기 바빴고

메리의 놀라운 능력을 제대로 펼쳐보기엔 당시에는 여자라는 이유로 많은 것들이 제약되었다.

사실 지금도 여자들이 어떤 것들을 할 때에는 제약들이 가끔은 있지만 그래도 많은 부분에서

여자도 남자도 어느 한 곳에서만 활동하지는 않는다.

그러나 불과 200년 아니 100년 ,50년 전만 해도 여자라는 이유로 무시당하고 많은 부분에서

재능을 펼치지 못했다. 메리 역시 그러했다.

하지만 메리는 자기가 발견한 것들 때문에 사람들이 지구의 과거를 새로 배우게 될 것을 알았다. 궁금한 게 생기면 많은 학자들은 메리네 집으로 가 많은 정보들을 배웠다.

메리 덕분에 고생물학이라는 학문이 자리를 잡았다.

<이 뼈를 모두 누가 찾았게?> 에서는 메리 애닝의 이야기이면서도 고생물학이란

어떤 것이라는 것을

아이들의 수준에 맞게 잘 풀어나가고 있다. 아이들이 좋아하는 공룡의 뼈가 어떻게 발견되었는지 메리 애닝 덕분에 고생물학이 제대로 학문으로 자리잡혀 성장할 수 있었음을 알게 되었다.

여자,남자이기 이전에 고생물학에 깊은 열정과 관심을 가지고 연구했던 메리 애닝이

정말 멋있었다.

지금보단 더욱 장벽이 높았지만 절망하지 않고 자신의 길을 묵묵히 걸었던 메리 애닝이 대단한 사람이라는 것을 아이도 느꼈다. 어떠한 일이든 포기하지 않고 열심히 간다면 언젠가는

그 열정을 인정받는 다는 것을 메리 애닝을 통해 아이는 느끼게 된 것이다.

고생물학이 남성의 전유물로만 알고 있었던 엄마의 무지함도 반성하며 아이와 함께

다른 고생물학도 함께 찾아보기로 약속한 소중한 시간이었다.

씨드북 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.