슈퍼 외뿔고래와 번개 해파리 외뿔고래와 해파리 2
벤 클랜튼 지음, 윤여림 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020년 2월

귀여운 외뿔고래와 해파리가 자연의 그들모습과는 다른 모습으로 우리를 반겨준다.

<슈퍼외뿔로개와 번개해파리>. 무슨 내용일까?

<외뿔고래와 해파리> 시리즈의 두 번째 이야기다.

해파리와 외뿔고래는 서로 만나 인사를 나누고 해파리는 외뿔고래에게 오늘 무슨 일을 할지를

물어본다.

외뿔고래는 이것저것 할 것이라고 하고, 슈퍼 영웅이 될 것이라는 말을 한다.

그 말에 해파리는 슈퍼 영웅이 되기 위해서는 다양한 것들을 준비해야 한다고 조언해준다.

그리고 슈퍼 영웅에게는 조수가 필요하다고 얘기하는데 외뿔고래는 그 조수는 바로 해파리라고 얘기해준다.

슈퍼 외뿔고래에게는 슈퍼 파워가 필요한데 당장 눈에 보이는 그 무엇인가가 외뿔고래에는

없었다.

엉뚱하지만 슈퍼 파워에 대해 얘기하는 외뿔고래와 해파리의 모습은 아이들마냥 순수하면서도

책을 읽는 내내 기분이 좋아졌다.

슈퍼외뿔고래는 바다의 암초에 있는 불가사리인듯 아닌듯한 별을 만난다.

정작 본인은 별이 아니라고 하지만 슈퍼외뿔고래는 그 아이를 별이라고 지칭하며

저 위 하늘로 가고 싶다는 소원을 들어주기 위해 고군분투한다.

엉뚱하지만 내가 만약 그 별(?)이었다면 한 번쯤은 그런 소원을 빌어봤을 수도 있겠다하는

생각이 들었다.

몇 번의 실패 후 드디어 소원을 빈 후 하늘 위로 팡!하고 올라갔다.

우울해하는 해파리에게 이유를 묻는 둘의 대화에서 해파리는 엉뚱한 대답만 늘어놓는

외뿔고래에게

핀잔을 주거나 나무라지 않는다. 엉뚱하지만 슈퍼외뿔고래에게 정말 슈퍼 친구라는

따뜻한 말과 격려를 보낸다.

<슈퍼외뿔고래와 번개해파리>는 아이들과 읽는 내내 따뜻했다.

엉뚱한 생각과 말로 해파리와 대화를 나누는 슈퍼외뿔고래지만 해파리는 늘 따뜻하게

받아주고 이해해준다. 누군가에게 이렇게 인정을 받는다는 건 참 쉬운 일이 아닌데

뭔가 어른으로서 반성의 시간을 주는 느낌이었다.

해파리는 사실 게가 자신의 옷차림을 보고 놀려 우울했던 것이다.

슈퍼외뿔고래는 게를 놀려주는 것이 아닌 자신들처럼 슈퍼 영웅 게로 변신시키자고 제안한다.

이렇게 슈퍼 영웅 게로 짠하고 변신했다. 슈퍼 집게가 생겼다.

슈퍼외뿔고래가 슈퍼 파워로 슈퍼 영웅을 만든 것이다.

그리고 많은 바다친구들도 슈퍼 영웅으로 변신하여 즐겁게 지내게 되었다.

<슈퍼외뿔고래와 번개해파리>는 엉뚱하지만 가슴따뜻한 그림책인 것 같다.

아이들은 하하호호 웃으며 즐겁게 읽었고, 엄마는 엉뚱하지만 타인을 인정해주는 해파리의

모습에서 여러 가지 생각할 시간을 가지게 되었다.

세상의 기준이 아닌 나만의 생각을 찾아 떠나는 슈퍼외뿔고래와 번개해파리의 모험에서

우리는 과연 세상이 정해진 기준이 맞는 것일까?하는 생각을 했던 것이다.

<슈퍼외뿔고래와 번개해파리>는 두 번째 이야기로 첫 번째 이야기도 찾아서 읽어보고 싶다.

글밥이 많지 않아 초등학교 저학년 아이들에게도 부담없이 읽을 수 있는 책이라

더욱 좋았던 <슈퍼외뿔고래와 번개해파리>.

어른들에게도 많은 생각을 하게 해주는 그림책으로 엉뚱하면서도 즐거운 책이었다.