꽃물그릇 울퉁이 - 이야기 동시조 너른세상 그림책
김윤정 지음 / 파란자전거 / 2020년 3월

이야기 동시조의 책은 과연 어떤 책일까?

<꽃물그릇 울퉁이>

일반 그림책과는 어떤 다름이 있을까?

아이와 함께 읽으면서 동시조는 어떤 느낌일지 느껴보려 했다.

새 친구 울퉁불퉁 물그릇이 들어왔다. 흙냄새 까칠까칠한 아이는 누구일까?

울퉁이는 따스한 마음으로 왼손 오른손 빚어 주고 물레에서 막춤 추며 태어난 멋스런 아이다.

하지만 그 생김새가 다른 친구들과는 달리 투박하게 생기어 다른 친구들의 놀림 대상이 되었다.

과연 울퉁이는 어디에 쓰는 아이일까? 통통통 놀잇배일까?

친구들의 놀림에 화가난 울퉁이는 자리를 박차고 창밖으로 떼구르 굴러 굴러 ...

저 바닥으로 깨져버렸다.

훌쩍훌쩍 눈물을 흘리는 울퉁이에게 어디서 작은 꽃씨가 날아들어 포근한 울퉁이 속에 작은 꽃을 피웠다.

울퉁이는 신이 났다. 빗방울 또르르르 흙먼지 티끌 모아 아가 꽃망울을 피워 아름다운 꽃향기를 담았다.

그 향기에 숲속 친구들이 꽃바람을 타고 날아왔다.

울퉁이는 이제 친구들의 놀림꾼이 아닌 꽃향기를 가득 머금은 꽃물그릇 울퉁이가 된 것이다.

<꽃물그릇 울퉁이>는 어른들에게는 익숙한 시조의 형식의 그림책이다.

하지만 아이들에게는 시조란 어떤 것인지 낯선 대상이지만 친근한 대상과 재미있는

의성어와 의태어가 어깨를 들썩이게 만들 정도로 리듬을 타며 구성되어져 있어 재미있었다.

책을 함께 읽어주는 엄마도 리듬에 맞춰 흥얼흥얼 우리의 민요처럼 아이에게 읽어줄 수 있었다.

다른 사람과는 다르게 생겼지만 굴하지 않고 세상의 편견에 맞서 그 어떤 누구도 귀하고

가치가 있다는 내용이 담긴 <꽃물그릇 울퉁이>

씩씩한 울퉁이를 통해 생소한 이야기 동시조의 형식이지만 그 안에 내용과 구성은 친숙하면서도

아주 깊은 뜻이 담겨져 있는 이야기 동시조 그림책이었다.