달과 아이 두고두고 보고 싶은 그림책 88
장윤경 지음 / 길벗어린이 / 2019년 10월

일반적으로 읽는 책의 방향과 다르게 펼쳐 읽는 <달과 아이>

책 표지가 특이하면서도 눈길이 간다.

숲 속 작은 연못에 노란 달이 있었다. 연못에 비친 달의 모습이 정말 우리가 연못에서 달을 보는 것 같다.

연못에는 가끔 친구들이 놀러 왔다가 간다. 그러던 어느 여름 한 아이가 숲 속 연못을 찾아왔다.

아이는 달을 바라보더니 물가에 달을 발을 담구기도 하고, 작은 돌 하나를 톡 하고

던지기도 했다.

그렇게 둘은 추억을 하나하나 만들어가며 소중한 친구가 되어가고 있었다. 아이는 달과 함께

헤엄도 치며 향긋한 풀 냄새도 맡고 찌르르 곤충 소리도 들었다. 긴 여름동안 서로에게 아주 특별한 친구가 되었다.

어느 날 아이는 슬픈 얼굴로 달을 찾아와 자신이 살던 고으로 다시 돌아가야 한다며

작별 인사를 전했다.

다시 놀러 올꺼란 약속을 남기고..

달은 아이를 매일매일 기다렸다. 아이와의 추억을 떠올리며..

하지만 여러 달이 지나도 아이는 오지 않았다.

어느 새 추운 겨울이 되었고 아이가 달을 찾아왔다. 하지만 연못은 온통 흰 눈으로 덮여 잉ㅆ었고 달을 볼 수가 없었다.

아이는 할머니 집 앞마당에 달을 커다랗게 그렸다.

구름이 걷히고 달은 어느 집 마당에 그려놓은 자신의 얼굴을 보았고,

아이가 자신을 잊지 않고 있음에 무척이나 기뻤다.

아이가 다시 떠나자 달은 아이가 가는 길을 환히 비춰 주었다.

언제나 아이와 함께 있을께..라는 약속을 남기고.

어두운 밤 환하게 비쳐주는 달과 한 아이의 아름다운 우정을 그린

<달과 아이>

아이들은 책의 구성이 특이함에 먼저 신기해했다. 그러면서 책을 한 장씩 읽어나갈 때마다

노랗고 따뜻한 색감에 즐거워했다.

이 책의 작가인 장윤경 작가는

언젠가 아스팔트 위 고인 물에 비친 달을 발견하고 비친 달에 손을 대보았습니다.

그 순간 물결이 생겨 달의 모양이 변한 것을 보고 달과 교감하였다고

생각했습니다.

이 경험으로부터 이야기가 시작되었습니다.

책 마지막장에 이렇게 소개하고 있다.

달과의 교감을 아이들과 함께 나누고 싶었던 게 아닐까?

자연과 인간이 이렇게 친구가 되어 서로를 그리워하는 모습을 아이들도 공감하며

느껴볼 수 있었으면 하는 바람이 컸던 그림책이었다.

가슴이 따뜻해지며 뭉클해지는 어른들도 함께 공감할 수 있는 <달과 아이>

덕분에 달의 모양도 함께 찾아 아이들과 공부할 수 있는 시간도 가질 수 있어 더욱 의미가 있었다.