똥 마려워!
조숙경 지음 / 아이앤북(I&BOOK) / 2019년 7월

아이들에게 '똥'이란 늘 하하 웃게만드는 존재가 아닐까?

<똥 마려워!>

'재미있는 주제로 어떤 이야기를 만들었을까?'하는 기대감으로 책을 읽어나갔다.

여울이는 엄마 모임에 따라가기 싫은지 시무룩한 표정이다.

이 책을 한 장 한 장 읽어나가다보면 그림들이 참 재미있다.

그림만으로도 충분히 아이의 표정과 분위기를 알 수 있을 정도로 재치있게 잘 그려진 그림책이다.

여울이는 엄마를 따라가는데 배가 아프기 시작하여 화장실을 가려고 한다. 하지만 한 번으로

끝나는 것이

아니라 모임 장소에 도착해서도 계속적으로 배가 아프다며 화장실을 간다.

조금은 부담스러운 엄마들의 표정이 인상적이다.

음식을 먹어도 배가 아프고 여울이는 화장실에서 한없이 작아지는 느낌인데 반해

엄마의 모습이 말을 하지 않아도 알 수 있는 듯 하다.

모임에 왔지만 계속 배가 아프다고 화장실을 가자고 하는 여울이로 인해

엄마는 슬슬 화가 나는 것 같았다.

엄마의 느낌을 왠지 같은 엄마인 나는 잘 알 수 있을 것 같았다.

여울이는 잔뜩 겁에 질린 생쥐같았고 그런 모습에 엄마는 조금은 짠해지면서

표정이 조금씩 부드러워졌다.

여울이 엄마는 여울이의 배에 손을 얹고 노래를 시작했다.

"엄마 손은 약손, 아기 배는 똥배."

내가 아이들이 배가 아프다고 하면 배를 무지르듯이 말이다.

아마 모든 엄마들이 아이들이 배가 아프다면 여울이 엄마처럼 배를 살살 문질러주지 않을까?

잠시 후 여울이 배에 함께 모임에 있던 다른 엄마들과 또래 친구들의 손이 함께 모여들어

"엄마 손은 약손, 아기 배는 똥배."

살살 문질러주었다.

그림만으로도 가슴이 따뜻해지는 느낌이었다.

신기하게 여울이는 황금 똥을 눈 것처럼 배가 아주 시원하고 편안해졌고

그제서야 함박웃음을 지을 수 있었다.

그리고 엄마와 함께 모임을 마치고 집으로 향하는데 엄마는 갑자기 걸음을 멈추고 커다란

소리를 내며

방귀를 뀌었다. 엄마 역시 하루 종일 속이 더부룩했는데 이제서야 뱃 속이 편안해졌다.

엄마와 여울이는 멋쩍게 웃으며 집으로 향했다.

<똥 마려워!> 이 책은 아이들의 심리를 잘 묘사한 책인 것 같다.

아이들이 하기 싫은 것이나 가기 싫은 곳을 가려면 늘 배가 아프다고 하는데

그런 아이들의 맘을 잘 파악하고 표현한 재미있는 그림책이 아닐까싶다.

아이들도 함께 읽으며 '똥'이 등장하는 이 그림책을

재미있으면서도 그 다음 이야기는 어떻게 되었을까?하는 궁금증을 가지고

읽어나갔다.

아이들의 맘을 잘 표현하며 등장하는 엄마의 심리 역시 그림으로 재미있게 표현한 것이

참 인상적이었다.

엄마들의 분노와 화를 뾰죡한 손톱과 호박귀신?같은 것들로 분위기만으로도

충분히 엄마의 분노를 느낄 수 있었다.

아이뿐만 아니라 엄마의 맘까지 표현한 재미있는 그림책

<똥 마려워!>

아이의 맘을 한 번 더 헤아려줄 수 있는 부모가 되고 싶은 분께 추천하는 책이다.