처음 학교 가는 날
플뢰르 우리 지음, 박정연 옮김 / 노란돼지 / 2019년 2월

올해 초등학교에 입학하는 큰 아들을 위해 선물을 하고 싶었던 책!

<처음 학교 가는 날>

처음 책 표지부터 보았을 때 따뜻한 느낌을 받았다. 엄마인지 아빠인지는 아직 잘 모르겠지만

부모곰이 꼬마 곰을 무등을 태우고 있는 모습이 안정적이면서도 편안하다고 할까?

어느 집이든 아이들은 잠에서 스스로 깨는 것이 어려운가보다. 아기곰 역시 아침이지만 잠에서 깨려고 하지를 않는다.

털 뭉치 하나가 꼭 숨어있는 것처럼..

꼬마 곰의 보호자(아직 엄마인지 아빠인지 정확하게 호칭이 나오지 않아 섣불리 엄마, 아빠라고 부르지 않았다)는 꼬마 곰을 깨우지만 꼬마 곰은 잠에서 깨려고 하지 않는다.

어루고 달래어 보아도 꼬마 곰은 일어나려고 하지 않으며 꼬마 곰의 보호자는 꼬마 곰에게 무슨 일이 있냐고 묻는다. 이 부분에서 참 사랑스럽게 꼬마 곰을 깨우는 것 같아 감동했다.

꼬마 곰이 깨지 않으려고 한 이유는 바로 학교에 가기 싫어서였다.

무슨 일이 있는걸까? 아이와 함께 나는 꼬마 곰을 걱정하였다.

꼬마 곰은 무서운 꿈을 꾸었다며 꿈에서 이것 저것 학교에서의 부정적인 일들을 꾼 것을 엄마(드디어 엄마라고 나왔다)에게 이야기 하였다.엄마 곰은

"우리 꼬마 곰, 처음 하는 일에 겁이 나는 건 당연한 거야."

초등학교에 들어가는 우리 큰 아들이 설레이면서도 떨린다며 늘 나에게 이야기하는데 늘 나 역시 엄마 곰처럼 우리 아이에게 "처음엔 그럴 수 있어."라고 얘기해준다. 엄마의 맘은 다 똑같은가보다. 아이를 격려하면서도 한편으로는 나 자신을 토닥토닥해주는 그런 의미 아닐까?

엄마 곰은 학교에서는 많은 것들을 배우며, 또 천천히 배워 갈 수 있고, 친구들과도 마음껏 뛰어놀 수도 있다며 학교에서의 좋은 점을 차분하게 설명해주었다.

많은 동물 친구들은 엄마의 손을 잡고 곧 누군가의 친구가 될 학교로 향하고 있었다.

그렇게 동물 친구들은 엄마 품을 떠나 새로운 친구들과 새로운 세상을 향해 씩씩하게 나아가며

책은 끝이 난다.

그리고 책의 마지막 장에서는 동물 친구들의 엄마들이 동물 친구들의 학교 생활을 멀리 숲에서 숨어 지켜보며 응원하는 모습이 있다.

무엇인가 모를 뭉클함.

아이들도 분명 떨리고 설레이지만 부모 역시 떨리고 설레이며 걱정이 된다는 것을 <처음 학교 가는 날>에서도 잘 표현하고 있는 것 같다.

엄마와 씩씩하게 동물 친구들이 헤어지고 친구들과 어색하지만 용기내어 인사하는 꼬마 곰처럼

우리 아이 역시 그렇게 친구들과 어색하지만 용기를 내어 인사를 하고 선생님과도 그렇게 지내겠지?

엄마의 응원도 아이에게는 큰 힘이 되겠지만 때로는 이렇게 동화책으로 아이를 응원하고 그 속에서 아이는 또 다른 힘을 얻어 나아갈 수 있다면 참 행복하고 기쁜 일이 아닐 수 없다.

올해 초등학교에 들어가는 모든 아이들과 모든 엄마,아빠에게 응원의 말을 전하며 <처음 학교 가는 날>을 추천하고 싶다.