CEO를 감동시키는 소통의 비밀 - 달인에게서 배우는 성공하는 직장인을 위한 서바이벌 커뮤니케이션 CEO를 감동시키는 비밀 시리즈
강정흔 지음 / 미래와경영 / 2010년 10월

커뮤케이션 스킬이 다른 사람보다 떨어진 것 같다는 쓰디쓴 충고를 자주 듣는다. 무언가를 받아들이고 내 것으로 이해하고 그에 반응하는 속도가 더딘 편이다. 사회생활을 하면서 어학능력과 자격증보다 더 중요한 것이 커뮤니케이션 스킬이라는 것을 통감하면서, 나의 이런 약점을 보완하고자 관련 책자를 최근들어 자주 찾아 보는 편이다.

이런 내게, 이 책은 참 감사했다. 어떻게 해야지 실생활에서 의사 소통 능력을 향상시킬 수 있는지, 조목조목 실례를 들어 구체적으로 제시해주고 있으니 말이다. 어쩌면 태생부터 자연스럽게 남과 잘 소통하는 사람에게는 이런 것을 구지 말로 하고 글로 써서 알려주어야 하겠냐고 의문시하겠지만, 좋은 의도를 가지고 있어도 그것을 원만하게 표현하는데 서툰 나에게 있어서는 이렇게 차근차근 짚어주는 설명이 절실하다.

이 책에서는 다양한 팁들이 소개되고 있는데, 참 유용하다 싶은 것이 감정 빼기 기술이다. 부정적인 감정을 차곡차곡 재워두어 마음의 병을 쌓지 말고 그것을 풀어내라고 저자는 충고한다. 단 풀어내되 흥분과 분노라는 필터가 아닌, 서로가 상생하는 방식으로. 그 방식이란 자신의 감정을 상하게 한 상대방의 행동이나 표현을 서술하고-> 그로 인한 영향을 말하고 -> 그 영향에 따른 자신의 감정을 말하는 것. 무엇이든 미련하게 인내하고 삯히어, 혼자 끙끙 앓는 경우가 많은 내게는 필히 실제 삶에서 적용하고 훈련해야 할 기술임에 틀림없다. 잘 활용해서 마음의 짐을 훌훌 털어내며 가벼운 마음으로 삶을 더 즐겁게 살고 싶고, 악화될 수 있는 관계의 방향을 더욱 생산적으로 고쳐 나가고 싶다.

인생의 기본 정수를 배제한 성공지향적인 자기계발서에 대한 혹평이 쏟아지고 있지만, 나같이 약삭빠르지 못하고 어눌한 사람에게는 하나하나 성공과 도약의 방법을 제시해주는 이런 자기계발서가 분명 인생에 긍정적인 영향력을 행사하고 있다. 이 책의 저자가 말했듯, 한 사람을 변화시키는 것은 책이 아닌, 책의 가르침을 실천하겠다는 독자의 마음가짐일테니, 나 역시 행동하는 지성을 발휘하여, 나를 바꾸고 세상을 아름답게 바꾸어 가련다!

WECEO.org