상처를 만드는 상처
발레리 J. 맥킨타이어 지음, 로리 킴 옮김 / 예수전도단 / 2009년 2월

상처를 만드는 상처

하나님과의 관계에 대해서는 참 많이 신경쓰고 집중하는데,
사람사이의 관계에 대해서는 소홀하고 쉽게 여길때가 많았다.
그래서 그런지 주위 사람들과 지내는 시간들중에 서로 실수하고 상처주는 때가 있었다.
그리고 왜 그랬는지 이해못하고 속알이만하며 불편해했던 것들이 반복되었었는데,
이 책을 읽으면서 내가 왜 그런 반응들이 있었는지,
또한 상대방이 왜 그렇게 말하고 행동했는지 이해하고 마음을 열 수 있었던 시간을 가졌다.

책에서 나오는 '감정전이'이란 단어가, 어려운말처럼 여겨지지만,
단어 그대로 감정이 다른사람에게 전이되는 뜻이다.
예전 경험으로인한 감정이 해결되지 않고 그대로 있을때,
다른사람에게 그때의 감정 그대로 표현되어지는 것.

책에서는 이렇게 표현한다.
"사람이 자신 또는 다른 사람들의 죄 때문에 정신적 충격을 받으면,
그에따른 상처를 억압하거나 분리한다. 훗날 이 상처는 다른 사람에게 투사되는데, 이 현상이 감정전이다."

책을 보며, 감정전이에 대해 이해하고 알았을 때 생각했다.
알고나니까 이해가 되고 납득이 되며 앞으로 그럴때 어떻게 대처해야 할지를,,,

옛 상처를 이용하여 더 큰 부정적인 영향을 미치게 만드는 사단의 고리를 끊으며,
하나님의 거룩한 빛 가운데에서 주님께서 내 안에 있는 상처를 다뤄주시길 기도한다.

나의 여러 반응들과 모습들을 다시 돌아보며, 내 안에 있는 있는그대로의
모습(부정적인것들까지)을 보고 받아들이며 주님께서 친히 만져주시길 기도한다.

예수님의 형상대로 계속 회복되어질 것을 믿고 신뢰하며!