휴머노믹스 - 경제학에도 인문학이 필요하다
디드러 낸슨 매클로스키 지음, 박홍경 옮김 / 세종연구원 / 2022년 10월

책의 서문에서 저자가 예정하고 있는 독자층에 대해서 먼저 밝히고 있습니다.

"그렇지만 내가 쓴 책에서 상정한 주요 독자는 경제 전무가 또는 정치학자, 사회학자,

법 전문가, 철학자와 같은 학문적 여행 동지들이다"

그리고 책의 내용에는 경제학자이자 경제사학자로 일해온 저자의 경력에 걸맞게

시대와 공간을 넘나들면서 다양한 사례와 학자, 저서들을 인용하고 있습니다.

학자들의 이름이 책에서 쏟아진다고 해야 될 정도로 많이 나옵니다.

그 다양함의 폭이 넓고 깊이가 깊어질수록 책의 내용을 이해하기는 힘이 드네요.

익숙하지 않은 분야의 전공서적을 읽는 느낌입니다.

먼저 휴머노믹스라는 용어의 뜻을 살펴봅니다.

저자에 따르면 휴머노믹스라는 단어는 2021년경 주류경제학의 모델, 수학, 통계, 실험 등을 수용하는 경제학을 지칭한다고 합니다.

경제학이 숫자와 통계, 계산으로만 이루어지는 것이 아니라 인간에 대한 통찰을 반영해야 한다는 의미에서

"윤리적으로 절제된 경제생활 관련 인간학"이 바로 휴머노믹스입니다.

관련된 사례로 파우스트의 내용을 통해 경제학을 가르치는 교수법도 소개하고 있습니다.

이 책은 2권으로 계획된 시리즈의 첫번째 권으로

저자는 이 책의 다음 시리즈로 "경제학에서 실증주의, 행동주의, 신제도주의를 넘어"라는

책을 발간할 예정이라고 합니다.

경제학과 인문학에 대한 관심과 배경지식이 있는 분들이 읽으면

좋을 듯한 책입니다.

<출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>