콩나물쌤의 문해력 꽉 잡는 한자어수업 1 : 세상 초등 문해력 시리즈
전병규 지음 / 그린애플 / 2022년 11월

콩나물쌤의 문해력 꽉 잡은 한자어수업

/그린애플/ 전병규 지음

빠른 교육이 아닌 바른 교육을 추구합니다.

콩나물쌤

문해력. 22년 최고의 화두

현대는 정보화 사회입니다. 눈 뜨자 마자 시작한 정보의 홍수는 잠들 때 까지 계속됩니다. 특히 영상정보, 사진 정보들이 넘쳐나는 시대이지만, 사실 그렇기 때문에 글쓰는 능력, 글을 이해하는 능력이 더 중요해지고 있습니다. 영상을 만들 때도 스토리가 필요하고, 적절한 자막을 잘 넣어야 합니다. 넘쳐나는 정보는 오히려 그것을 잘 이해하고 내것으로 만들 줄 아는 사람들의 것이 되어가고 있습니다. 우리 아이들이 갖추어야 하는 능력의 기본이 문해력이 되었습니다.

문해력에 가장 큰 영향을 미치는 것은

어휘력이다.

문해력은 글을 읽고 이해하는 능력인 만큼 학생들에게 중요하고, 문해력에 따라 성적도 달라질 수 있습니다. 문해력은 이해력입니다. 문해력은 공부의 도루 같은 겁니다.

문해력에 가장 큰 영향을 미치는 것은 어휘력입니다. 어휘를 많이 안다면 매우 유리합니다. 우리말 어휘 중 무려 60%가 한자어이기 때문에, 어휘의 의미를 제대로 이해하려면 한자어 공부가 선행되어야 합니다.

기존 한자 교재의 문제점을 보완하다.

이 책은 콩나물 쌤이 집에서 아이들을 가르치기 위해 정리한 내용으로 만들어졌어요. 콩나물쌤 유튜브에서는 예전부터 한자어학습에 대한 이야기를 많이 하셨고, 한자공부에 관심이 많았던 터라 추천해 주시는 한자사전도 한자어 어휘 중심이었습니다. (아주 좋아요~!)

한자학습에 초점이 맞춰진 경우 한자급수는 높아질 지 모르지만 문해력발달을 기대하기 어렵다고 합니다.

어휘공부에만 초점을 맞춘 교재들은 실제적 학습과 사용에 꼭 필요한 요소가 빠져있어 그 부분을 보완해서 책을 쓰셨다고 해요.

어휘력을 키우는

어휘학습원리와 이 책의 활용법.

책 속에는 콩나물쌤의 강의 QR코드가 들어있습니다. 공부 시작 전에 10분 정도 영상을 시청하고 학습하면 이해가 더 잘 될 거 같아요.

어휘학습원리 1단계 :

어휘를 짐작해 보세요!

새로운 어휘를 만나면 우선 그 뜻을 짐작해 보는 것이 중요해요. 어휘 중에 학습을 통해서 알게 되는 어휘는 20% 내외라고 합니다.

첫 페이지에 주제 한자어가 나오고 핵심 한자어들도 납니다. 이 것을 보고 단어의 뜻을 짐작해 볼 수 있게 되어 있어요.

어휘학습원리 2단계 :

예문을 통해 어휘를 이해해 보세요!

두 번째 페이지에서는 앞에서 짐작해 본 4개의 단어에 대해 조금 더 자세히 살펴봅니다.

단지 뜻을 확인하는

게 아닌 어떻게 이런 뜻이 되는지 이해하고 생각해 보는 게 중요합니다.

어휘학습원리 3단계 :

어휘를 사용해 보세요!

세 번째 페이지에서는 글쓰기를 합니다. 앞에서 배운 4개의 단어를 이용해 나만의 글쓰기를 해봅니다.

문제집이 아닌 것 같은 느낌인데 책에 써 보는 것이 좋은 거 같아요.

어휘학습원리 4단계 :

어휘에 관심을 가져 보세요!

네 번째 페이지는 핵심 한자어를 2개 이상 사용하여 한 문장으로 글을 써 봅니다.

그리고 배우지 않은 새로운 단어를 탐색해 봅니다. 이 부분이 저희 아이들이 가장 흥미있어하던 부분이예요.

일상생활에서 이렇게 단어를 찾고 생각하면 '단어의식' 높아져서 어휘력이 계속 성장할 수 있다고 합니다.

'바른 한자어 학습'을

고민하다.

콩나물쌤 책을 좋아하는 저로써는

처음 책을 받고 살~짝 실망했습니다.

'헉! 너무 쉬운 거 아니야?'

하지만 그것은 기우였음을

아이들에게 읽혀보고 바로 알았죠.

한자는 다 아는 너무나 쉬운 단어지만,

아이들은 제 생각보다 훨씬 더

한자어를 많이 혼동하고 있었습니다.

쉽고 유치해 보일 수 있지만

그만큼 우리 아이들에게 필요한 내용이고,

아이들에 흥미있게 접근이 가능한

교재임은 틀림없네요.

자연스럽게 글쓰기까지 이어지는 교재 구성도

무척 좋은 것 같습니디다.

다음 시리즈도 기대하고 있겠습니다.

동생한테 겨우 책을 넘겨받고 옥수수 먹으면서 보고 있네요

출판사로부터 책을 제공받고 지극히 주관적으로 작성한 리뷰입니다.