비문학 DNA 깨우기 2 독해 기술 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 교과서 연계 배경지식 쌓기, 단계별로 원리 익히기 중학 국어 DNA 깨우기 (2026년)
김철회 외 지음 / 천재교육 / 2026년 1월

학생에게도 국어 독해 문제집은 필요해서 고민이 많이 되었는데, 이번 중간고사가 끝나고 나면 시작해보고자 천재교육의 비문학 DNA 깨우기 2단계를 살펴 보았습니다.

수능 국어에서도 그런듯 처음 접하는 지문을 읽고 내용을 이해하는 스킬은 필요하기에 늘 비문학 지문에 대한 고민이 있었는데요.

천재교육에서 출간한 비문 DNA 깨우기는 22개정 교육과정 반영은 물론이고 교과서와 연계된 배경지식을 쌓을 수 있어 아이 입장에서 부담이 덜 하겠다는 생각이 들더라구요.

지문에 수록된 어휘를 회차별로 정리해 부록으로 수록해 두니 활용도가 높은 것이라는 생각도 들었어요

독해 문제집이지만 자연스럽게 어휘까지 챙길 수 있어 좋네요.

독해 기술과 독해 실전으로 나누어 어휘 학습은 물론 글을 읽고 이해하며 비판적 사고를 키울 수 있는 구성이라 마음에 들었습니다.

비문학 독해 문제집답게 인문/사회/과학/기술/예술/통합의 다양한 분야의 글을 접할 수 있더라구요.

권장 학습 계획표를 참고하여 나에게 맞는 학습 계획을 세워 진행한다면 동기부여에 자극이 되지 않을까 싶네요.

뿐만 아니라 수록된 글이 교과 내용과 어떻게 연계되어 있는지 살펴 볼 수 있으니 학교 내신도 탄탄하게 수능 학습도 탄탄하게 준비할 수 있을듯 합니다.

독해 기술은 글의 이해는 물론이고 어휘, 문법 등에도 영향을 받기에 비문학 DNA 깨우기로 함께 한다면 국어 실력에도 변화가 올 수 있을거라 믿어요.

천재교육 비문학 DNA 깨우기에 대한 정보를 간단히 Q&A로 정리하자면
Q. 비문학 DNA 깨우기의 난이도는 어떻게 되나요?
A. 0단계(독해기초), 1단계(독해원리), 2단계(독해기술), 3단계(기출유형)으로 단계 구성이 되어 있으니 아이의 학습 수준에 맞게 결정하시면 됩니다.

Q. 비문학 DNA 깨우기의 추천 대상은 어떻게 되나요?
A. 중학생이라면 적합합니다.

Q. 비문학 DNA 깨우기의 추천 사용 시기는 어떻게 되나요?
A. 방학중에 계획을 세워 학습한다면 더 효과적일 듯합니다.

Q. 비문학 DNA 깨우기의 활용 방법은 어떻게 되나요?
A. 독해 학습 후 어휘 학습으로 마무리한다면 실력 향상에 도움을 받을 수 있을거에요.