체크체크 시냅스 물리학 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 중학 과학에서 통합과학까지 체크체크 시냅스 (2026년)
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2025년 12월

중고등 과학은 연계성이 중요하기 때문에 중학 과학부터 기초를 잘 다지고 고등 과학을 시작해야하는데요. 광범위하기도 한 중학 과학의 핵심 개념을 익히고 이를 토대로 고등 통합 과학까지 이어갈 수 있는 교재 선택이 마냥 쉽지만은 않더라구요.

천재교육에서 출간한 체크체크 시냅스는 이러한 고민과 걱정에 대한 답을 주는 교재였어요. 중학 과학은 물리학, 화학, 생명과학, 지구과학으로 세분해 핵심 개념을 다루어 중학 과학의 개념 정리와 마무리에 도움이 될듯했답니다.

아무리 배웠다지만 아이 입장에서는 시험치루고 지나가버리면 잊어버리게 되니 이렇게 분야별로 정리해 다져주면 고등 통합과학도 조금은 덜 어렵게 받아들일테지요.

중학 3년 과정의 물리 단원이 고등 과학으로 어떻게 연계되는지 한눈에 볼 수 있으니 학습 계획을 세울때에도 도움이 안될 수 없네요. 이렇게 중학 과학의 물리 단원과 연계성을 한번에 살펴보니 아이가 어느 단원을 어려워하고 기초가 부족한지 살피기도 쉬울것 같아요.

천재교육 체크체크 시냅스 물리학으로 고등 통합과학 물리의 개념 연계를 이해하고, 개념 정리와 문제 구성으로 학습할 수 있어서 겨울방학동안 활용하면 더 효과적이네요.

각 단원별 학습 목표와 중학 과학과 고등 통합과학 물리의 연계성을 직접 확인하며 학습하니 체계적일수 밖에 없어요. 과학의 개념을 익히고 고등 통합과학을 미리보기하며 탐구 분석까지 학습할 수 있습니다. 이어서 실력 플러스 문제와 최상위 도전 문제를 풀며 앞서 배웠던 개념 이해를 바탕으로 실력 향상 문제들을 풀어볼 수 있네요.

그리고 수능 맛보기를 통해 중학 과학이지만 수능을 간접 체험해 볼 수 있는 문제도 함께 할 수 있답니다.

Q1. 체크체크 시냅스 물리학의 난이도는 어떻게 되나요?
A. 난이도 중 수준의 교재입니다.

Q2. 체크체크 시냅스 물리학의 추천 대상은 어떻게 되나요?
A. 중학 3년의 과학 학습을 마친 학생에게 적합할듯합니다.

Q3. 체크체크 시냅스 물리학의 추천사용시기는 어떻게 되나요?
A. 통합 과학의 기초가 되기때문에 겨울방학을 추천합니다.

Q4. 체크체크 시냅스 물리학의 활용방법은 어떻게 되나요?
A. 중학 과학의 개념을 정리하고 실력 문제를 풀어보며 개념 연계를 이해한다면 많은 도움이 될것입니다.

겨울방학동안 중학 과학을 영역별로 개념을 다지며 고등 통합과학으로 연계하고 싶다면 체크체크 시냅스를 추천합니다.