본 후기는 천재교육으로부터 교재만 제공받아 솔직하게 작성되었습니다. 중학 과학은 초등과는 다르게 이해하고 암기해야 할 부분도 많고, 더군다나 학교 내신시험과 수행평가를 준비해야하기 때문에 방학동안 새학기 예습은 필수이기도 하네요. 그래서 교재를 선택할 때도 아이가 이해하기 쉽고 혼자 학습할 수 있도록 인강 활용이 가능했으면 하는 생각을 하게 되더라구요. 아이의 학교에서 사용하는 과학 교과서는 천재이기도 하지만, 꼭 그렇지도 않게 요즘은 출판사와 무관하게 공통된 학습 내용을 담고 있어서 아이가 학습하기 편한 교재를 선택하는 것이 더 중요한듯 합니다. 천재교육의 체크체크 중학 과학 3-1은 강남구청 인터넷 수능방송 강의교재로 학부모들 사이에서는 이미 인지도가 있는 교재라 더 믿음이 갔어요. 체크체크 중학 과학 3-1 한 권이면 개념부터 문제까지 한번에 정리할 수 있어 예습부터 현행까지 유용하게 학습이 가능하겠더라구요. 커버를 넘기면 쪽집게 요점 정리가 수록되어 있어서 시험을 대비할 때 개념을 정리할 수 있어 많은 도움이 될듯 했답니다. 또한 아이들마다 사용하는 학교 교과서 출판사가 다르기에 출판사별로 교과서 단원을 수록해 두었으니 이 또한 참고하면 좋을듯 싶어요. 체크체크 중학 과학은 대단원 도입-개념 정리-바로바로 개념 체크-탐구 체크-한눈에 쏙 정리하기-내신 콕콕 실력 체크에 이어 고난도 문제 만점 체크-대단원 핵심 체크-모아 모아 단원 체크로 구성되어 체계적으로 학습할 수 있더라구요. 뿐만 아니라 단원별로 초등부터 중학에 이어 고등으로 이어지는 커리큘럼에 대한 설명이 있어 학습의 연계성도 생각하게 되네요. 개념 설명 역시 군더더기없이 깔끔하고 간단한 핵심 개념 체크에 이어 암기팁과 문제풀이까지 구성이 알차 혼공이여도 크게 어렵지 않을듯 보이더라구요. 특히 한눈에 쏙 정리하기는 아이 스스로 빈칸을 채워가며 학습할 수 있어 개념을 마무리하기 좋았어요. 내신 콕콕 실력 체크와 고난도 문제 만점 체크를 통해서는 학교 내신시험을 대비할 수 있어 도움이 될듯 했답니다. 마지막으로 대단원 핵심 체크와 모아 모아 단원 체크로 단원별 정리 학습을 마무리한다면 학교 내신시험은 물론이고 고등으로 이어지는 과학에도 실력이 향상되지 않을까 싶어요. 방학동안에는 예습 교재로, 학기중에는 학교 내신 대비 교재로 체크체크 중학 과학 3-1을 활용한다면 중학 과학도 든든할듯 하네요.