※19기 천재맘 서포터즈의 일환으로 교재만 제공받아 사용하고 작성한 리뷰입니다. 중학 2학년부터는 고입 대비를 위한 내신 준비에 신경을 더 쓰게 되고, 겨울방학동안 이를 위해 다양한 교재를 살펴보며 학습 계획을 세우게 되는 시기인듯 싶어요. 아무래도 학교 교과에 충실하고 내신을 철저히 하기 위해서는 다양한 문제 유형을 접하고 익히는 연습이 필요하겠더라구요. 천재교육에서 출간된 체크체크 유형체크N제 중학 수학 2-1은 내신 만점을 위한 기본서로, 쌍둥이 유형 테스트와 중간/기말고사 대비 실전 모의고사를 수록하고 있어서 학교 시험 대비에 효과적일듯 보였답니다. 천재교육에서 출간된 중등 수학 문제집이 다양하기에 참고가 가능하도록 중등 수학 로드맵을 첨부해 보았어요. 체크체크 유형체크B제는 유형서로 문제풀이가 강화된 교재이기에 내신 대비에서 효과적일듯 싶었습니다. 체크체크 유형체크N제 중학 수학은 개념 정리와 기본 문제 다지기로 시작해 필수 유형 익히기/중단원 유형 다지기(교과서에 나오는 창의융합 문제)/만점 도전하기로 구성되어 있더라구요. 학교 시험에서 자주 출제되는 유형을 접하고 개념과 시험 대비를 함께 할 수 있도록 시험과 같은 테스트로 집에서도 연습하고 학습할 수 있어 도움이 될듯하네요. 먼저 개념 정리를 읽어보고 기본 문제 다지기를 통해 중학 수학에 있어서 중요한 개념을 잘 정리한 후 학습을 시작합니다. 이어서 필수 유형 익히기를 통해 다양한 유형 문제를 학습하며 내신 시험에 대비할 수 있는 실력을 키울 수가 있네요. 다음으로 중단원 유형 익히기로 학교 시험과 같은 구성으로 학습을 하고, 교과서에 나오는 창의융합 문제를 통해 통합교과 문제/의사소통 문제/창의력 문제 등을 접해보게 됩니다. 마지막으로 만점 도전하기에서는 내신 만점을 위해 심화 문제로 구성된 학습을 하며 마무리하게 되어 있네요. 겨울방학동안 예습서로 활용한 유형 문제집이 필요하다면 개념부터 강한 체크체크 유형체크N제 중학 수학으로 함께하면 좋을듯 싶습니다.